Все, что известно о конфликте в Нагорном Карабахе к вечеру 27 сентября

На территории Нагорного Карабаха вновь произошло столкновение интересов Азербайджана и Армении с применением оружия, есть информация о пострадавших. Подробности случившегося — в материале «Слово и Дело».

Все, что известно о конфликте в Нагорном Карабахе к вечеру 27 сентября
Источник: ТАСС - Дмитрий Петромарковский

В воскресенье утром начался обстрел районов непризнанной республики Нагорный Карабах, по информации Минобороны Армении, Азербайджан начал вооруженное наступление, но столкнулся с сопротивлением армии обороны Арцаха. В результате два вертолета и три беспилотника ВС Азербайджана были уничтожены, еще три танка нападавших ликвидированы в Карабахе.

Реакция президента непризнанной республики не заставила долго ждать — Араик Арутюнян объявил военное положение и начал мобилизацию мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет, так как военные действия на территории Нагорного Карабаха продолжаются. Омбудсмен республики проинформировал общественность о первых жертвах конфликта — под обстрел попало школьное здание, погибли мирные жители: женщина и ребенок.

Хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз указывал на безальтернативность разрешения конфликта мирным способом и его точку зрения разделяло мировое сообщество во главе с Россией, Азербайджан отказывается признавать роль зачинщика вооруженного столкновения, обвиняя Армению в нарушении перемирия. Турция решила выразить поддержку действиям Азербайджана на территории Карабаха, склоняясь к версии «нападений» со стороны армянских войск. Министр обороны Турции Хулуси Акар подчеркнул, что поддерживает защиту целостности азербайджанской территории по причине этнического родства.

За событиями в Нагорном Карабахе пристально следят ООН и МИД России, российское внешнеполитическое ведомство призвало прекратить огонь и начать мирные переговоры между сторонами. В перебросе дополнительных военных формирований из России в Карабах для урегулирования ситуации не требуется, о чем сообщил посол Армении в РФ.

Все, что известно о конфликте на территории Нагорного Карабаха

Источник: Федеральное агентство новостей

Помимо мирных жителей, погибших в первые часы внезапного обстрела, во время столкновения армии обороны Карабаха с ВС Азербайджана погибло около десяти военнослужащих из самопровозглашенной республики. Вслед за Нагорным Карабахом, было принято решение ввести военное положение и общую мобилизацию на территории Армении, после того как в армянском городе Варденис началась стрельба. Сведений о пострадавших жителях города пока не поступало.


Читайте такжеНагорный Карабах: история конфликта Армении и Азербайджана


К обеду потери единиц военной техники ВС Азербайджана возросли — армянские военные сбили уже четыре вертолета противника, были ликвидированы 15 беспилотников и 10 танков вблизи Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении отреагировал на эскалацию напряжения на территории Карабаха, назвав действия Азербайджана объявлением войны. Он заявил, что армянский народ готов противостоять агрессору в лице Азербайджана и не исключил, что конфликт может разрастись и выйти за границы региона. Пашинян так же выразил беспокойство заинтересованностью Турции в дальнейшей эскалации напряженности в Карабахе и призвал мировое сообщество помешать вмешательству со стороны в дела армяно-азербайджанского конфликта.

Столица Степанакерт так же подверглась нападению со стороны азербайджанской ВС, жители города успели снять и выложить в сеть видео, на котором отчетливо слышен сигнал воздушной сирены. На протяжении обстрела горожане скрывались в подвалах и бомбоубежищах. Вновь воздушной атаке подверглись городские учебные заведения.

В ряде регионов Азербайджана так же было введено военное положение, парламент принял решение на экстренном заседании, созданном по причине обострения конфликта в Нагорном Карабахе. МВД Азербайджана уполномочено ввести комендантский час на территории республики. Вскоре на официальном канале YouTube Минобороны Азербайджана появился видеоотчет об уничтожении военной техники и систем ПВО армянской армии. В ходе контрнаступления азербайджанские войска нанесли ракетные удары, разрушив армянские танки.


Читайте также: Армянская диаспора верит в решение карабахского конфликта мирным путем


Министр иностранных дел Азербайджана сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову о чрезмерном обострении конфликта в Нагорно-Карабахской республике. В телефонном разговоре С министром Азербайджана Лавров подчеркнул крайнюю необходимость в немедленном прекращении огня. Председатели Минской группы ОБСЕ займутся урегулированием конфликта мирным путем.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Армении выразил сильную озабоченность российской стороны из-за возможной дальнейшей эскалации напряжения в Нагорном Карабахе. В сообщении пресс-службы Кремля отмечают необходимость прекращения военных действий со стороны Азербайджана и Армении и не допустить дальнейшего обострения ситуации.

Новости партнеров