Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха

Природа создала лишь один механизм для восстановления сил. О чем идет речь? Читаем в материале «Слово и Дело».

Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха
Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха

Уметь отдыхать — это важно и нужно. Так говорят многие эксперты. Но что такое отдых? Об этом и не только редакция «Слово и Дело» узнала у психотерапевта Александра Вайнера.

По словам спикера, важно понимать, что подразумевает человек, когда говорит слово «отдых». Если воспринимать это, как процесс восстановления сил, то природа создала лишь один механизм — это сон. Если у людей возникают вопросы о том, как правильно отдыхать, то скорее всего у них есть с ним проблемы.

«Когда у тебя сон не нарушен, то вопросов не возникает. Если же сон нарушен, то скорее всего у человека астенический синдром. Ему не хватает сил. Почему может не хватать сил? В том случае, если человек либо мало получает, либо много тратит. Что значит мало получаешь? Это значит, что ты мало спишь или поверхностно спишь. Что значит много тратить? Человек взвалил на себя слишком много нагрузки в карьере и личной жизни. Это тот груз, который лично тебе не по силам. Мудрость состоит в том, чтобы бросить этот "чемодан без ручки"».


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха

Фото Ярослава Шураева из Pexels

Что делать в таком случае? Менять свою жизнь?

Если человек чувствует хроническую усталость, то ему лучше сходить на прием к врачу и выяснить состояние своего здоровья. Если специалист скажет, что нет никакого соматического заболевания, то нужно просто выспаться. А для того чтобы отдохнуть, даже не нужно устраивать диджитал-детокс, уверен Александр.

«Ваше пребывание в интернете  это прямое следствие того, как организована ваша личная и социальная жизнь. Если она организована гармонично, то вам сидеть и тапать на экран приложения "TikTok" просто не захочется. Если вам этого хочется, то это говорит о том, что жизнь дисгармонична».


Это интересно: Что происходит с человеком во время осознанного сна


Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха

Фото Ярослава Шураева из Pexels

Как взглянуть на свою жизнь под «новым углом»?

По словам Александра, невроз — не насморк. Его трудно не заметить. Искать в жизни проблемы и недочеты — бесполезная трата времени. Если взглянуть на жизнь под другим углом, то пробелы не уйдут и не превратятся в плюсы.

«В качестве примера можно вспомнить фильм "Афоня". Вот там милиционер говорил герою: "От себя убежать можно, а от милиции нельзя". Но и от себя тоже не убежишь. Не нужно обманывать себя».

Когда человек ничего не меняет на протяжении многих лет, это значит, он ничего этого не хочет. Скорее всего, это желания общества, а не его.

«Изменения начинаются с признания того, что человек себе просто врет. На самом деле его устраивает то мерзопакостное болото, в котором он сидит. Это следствие его согласия в этом пребывать».

Те, кто только говорит об изменениях, просто пытаются перекричать себя и мысли в своей голове. Когда он чего-то хочет, он идет к цели, несмотря на трудности и препятствия. Все эти слова относятся и к людям, которые постоянно говорят, что начнут новую жизнь с понедельника или обещают заняться спортом «завтра».

«В зал ходят люди двух типов. Первые — те, кто испугался инфаркта. Вторые — бегут за сексом. Поскольку у человека есть потребности в безопасности и в сексе. Они заложены нам природой. Потребности в здоровом образе жизни у человека нет. Если человек говорит, что он хочет сходить в зал, но не идет, то скорее всего он ничего не боится и не хочет».


Это интересно: Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей


Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха

Фото Ярослава Шураева из Pexels

Зал снимает эмоциональное напряжение?

Зал является способом утилизировать психическое напряжение также, как и все, что мы делаем в жизни: заработок денег, поход в туалет, еда и так далее. Вопрос в другом: зачем это нужно человеку?

«Я знал одного пациента, который напряжение снимал тем, что жал палку. Существуют разные способы утилизации напряжения. Все зависит от интеллектуальных способностей отдельно взятого человека. Умные решают проблему. Те, кто попроще смотрит на жизнь — ходят в зал. Те, кто совсем попроще — жмут палку».

Отдых — это что?

По словам спикера, отдых — это восполнение физических сил. Чтобы отдохнуть, человеку нужно сделать одну простую вещь — поспать. Психологический отдых ничем не отличается от обычного, подытожил эксперт.


Это интересно: Осеннюю хандру психолог советует лечить «днем лодыря»


Похожие новости