Какие методики воспитания детей уже устарели

«Никто так не портит детей, как мать и отец, ничего не знающие о воспитании». Именно так считал великий педагог Антон Макаренко. Насколько актуальны его выводы сейчас? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Какие методики воспитания детей уже устарели
Источник: автора Nate Hess (Pexels)

«Наши дети будут лучше, чем мы». Эта фраза из песни «Сансара» исполнителя по имени Баста прошла через сердце каждого родителя. Но вопрос в другом, а будут ли? В современном мире существует масса методик по воспитанию детей. Кто-то восхищается наработками Макаренко в работе с трудными подростками. Другие же считают, что воспитывать детей нужно так, как великая Монтессори. Третьи уверены, что лучшая методика — это собственный пример.

Какие методики воспитания детей уже устарели? Что было приемлемо 30 лет назад, а сейчас является под табу? Актуальны ли наработки Макаренко и Монтессори в настоящее время? Что точно не нужно делать родителям при воспитании? Об этом и не только редакция «Слово и Дело» поговорила с экспертами и специалистами педагогической сферы.  

По словам детского писателя Кристины Кретовой, мир меняется стремительно. «Меняется так, что и мы сами, родители, порой не успеваем угнаться за всеми информационными потоками. Существует вполне себе достоверное исследование о том, что в течение ближайших десяти лет от 12% до 15% профессий исчезнут. "Мы готовим детей к позавчерашнему миру", — пишет Людмила Петрановская, и, открывая некоторые из современных школьных учебников, я не могу с ней не согласиться», — поясняет свою позицию эксперт.


Это интересно: Недетские проблемы: как помочь ребенку пережить развод родителей


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Josh Willink (Pexels)

В связи с этим, Кристина не уверена, что существует хоть одна даже современная теория воспитания детей, которая может безоговорочно быть взята и успешно использована на конкретном ребенке. Не говоря уже о методиках 30-, 40-, 50-летней давности.

Пожалуй, самая известная из существующих теорий воспитания в нашей стране система Антона Макаренко была изначально создана для беспризорников и малолетних преступников, которые не могли уже сами адаптироваться к нормальной жизни в обществе. Трудовые колонии с налаженным распорядком и дисциплиной, ведущей ролью коллектива в воспитании, обязательными четырьмя часами физической работы в день, выпустили три тысячи человек, среди которых практически не было рецидивов возвращения к былой преступной жизни. В 1988 году Антон Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из четырех лучших педагогов мира.

«Я думаю, что наше общество бы только приобрело, если бы сейчас нашелся такой Антон Макаренко, готовый также одержимо заниматься беспризорными и сложными детьми. Может ли эта система быть применена? С некоторыми изменениями, однозначно, да. Может ли она быть использована для воспитания ребенка в среднестатистической семье? Возможно, но не без большого количества оговорок — например, про необходимость четырех часов физической работы в день».


Это интересно: Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Taryn Elliott (Pexels)

Какие методики популярны сейчас?

Основатель и владелец сети частных детских садов «SmartTeam» Ирина Созинова поделилась списком методик воспитания, которые сейчас популярны в России.

Методика Марии Монтессори. Развивает левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, моторику и аналитические способности. Развитию правого, творческого полушария, в методике практически не уделяется внимание.

Вальдорфская методика. Методика предусматривает создание общей среды, где дети разных возрастов равны и отсутствует какая-либо система оценок. Дети не боятся ошибаться.

«Реальный мир другой: в нем существует бешеная конкуренция, человеку свойственно сравнивать и оценивать себя и других. И, конечно, привыкшему к идеальному детскому миру реальность окажет разрушительное действие на психику», — рассказывает Ирина.  

Методика Глена Домана. Дети, обучающиеся по этой методике, имеют способности к запоминанию большого количества информации. И опять же, человек — не робот, не система.

«Стоит ли на это тратить детство ребенка? Какой опыт для будущих свершений будет от карточек со словами? И далее по модным среди дополнительного образования сейчас течениям: скорочтение, ментальная арифметика  все построено на автоматизации мозга, но не на развитие soft skills», — добавляет спикер.  

Придерживаться сегодня тех методов воспитания, что и 30 лет назад, уже не совсем актуально, но не значит, что не верно. Но нужно осознавать, что за последние годы мир сильно изменился и мы не можем предугадать, каким он будет, когда дети вырастут. В нашем детстве ни у каждой семьи в доме был даже стационарный телефон, а у наших детей знания всего мира лежат в кармане.


Это интересно: 5 фраз, которые нельзя говорить детям


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Tatiana Syrikova (Pexels)

Принцип гуманной педагогики

Классические идеи Макаренко, Монтессори, Сороки-Росинского или Реджио говорят о гуманной педагогике, просто в другом историческом и политическом контексте, поэтому до сих пор являются актуальными, продолжает основатель Образовательного Пространства «Квазар» Анна Беляева. Такая методика не ломает психику ребенка, помогает развивать самостоятельность, лидерские способности, эмоциональный интеллект, помогает детям научиться слышать себя. 

«Если честно, воспитание это лотерея. На развитие ребенка влияют родители, общество, интернет. Родитель больше не может быть всеобъемлющим. Мир усложнился, и мы должны понять, что современные дети сами знают, что лучше для них. Родители в этом мире должны быть друзьями, которым ребенок сможет довериться и адресовать любой вопрос. А если ребенок не сможет задать вопросы вам, он будет искать ответы у сверстников или в интернете, а найденная им интерпретация может вам и не понравиться».

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей — они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Как в первобытные времена дети подражали в своих играх взрослым, так и сейчас — дети продолжают считать правильным то, что делают родители. Поэтому углубившись в процессы воспитания и развития ребенка, не стоит забывать и о себе — своих желаниях, интересах и уровне эрудированности, подытожила спикер. 


Это интересно: На какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи в 2020 году


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Tatiana Syrikova (Pexels)

Бить нельзя? 

Устарели методики воспитания детей, основанные на давлении, страхе и чувстве вины. В этом уверен психолог и  руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. 

Воспитание, основанное на страхе, не потеряло своей силы, но стало неэффективным. Крики, наказания, унижение оказывают на детей сильное негативное воздействие. И, как ни странно, ослабляют родительский контроль. 

«Угроза наказания настраивает ребенка против родителя, призывает его бунтовать и возмущаться, становится серьезным препятствием для диалога между родителем и ребенком. Используя наказание, родитель становится врагом, а не другом, от которого ждут помощи. К сожалению, зачастую родители просто не знают, как по-другому можно выстраивать отношения с ребенком. Поскольку именно такой модели воспитания придерживались их собственные родители», — отметил спикер. 

Согласна с мнением психолога и директор по клиентской поддержке «Freedom Group» Юлия Короткова. Как рассказала спикер, в тот период, когда сын начал проявлять непростой характер, у нее было два пути. Первый путь — «подстроить» его под себя, воспитать его «удобным» ребенком — для себя, прежде всего. Второй  путь — не ломать характер ребенка, не делать из него другого человека.

«Я всегда держала в голове, что речь идет о воспитании будущего мужчины — он должен иметь свое мнение, уметь отстаивать свою позицию, иметь право на свой выбор, не стесняться быть собой, и в то же время уметь проявить сочувствие, выразить симпатию, предложить помощь, извиниться, если не прав.

В какой-то момент я определила для себя однозначные табу — шлепки, подзатыльники, крик. Такими методами действительно проще "насадить" свою волю, но я уверена, что бить ребенка, орать на него, унижать его — это проявление слабости взрослого, его незрелости, непонимания своей ответственности. В каждой педагогической системе можно найти полезные для вас и вашего ребенка методики».


Это интересно: На какие выплаты от государства могут рассчитывать семьи в 2020 году


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Ivan Samkov (Pexels)

Дети уже не те? 

Директор школы № 6 города Сибай Республики Башкортостан Зиля Галимова отмечает, что ритм жизни задает темп, когда нужно с детьми создавать проекты, полезные обществу, городу, стране, изучать языки, мыслить глобально, участвовать в волонтерском движении, защищать животных, заниматься экологией. Родителям и учителям нужно прислушиваться к мнению детей, способствовать их развитию через принятие его индивидуальности.

Современные дети изучают право, некоторые из них неплохо подкованы в вопросах правового поля. Они могут смело пожаловаться учителям на родителей, комиссия по защите прав ребенка сразу этих родителей может взять в оборот, и наоборот, родителям пожаловаться на учителей. И борьба с учителем может развернуться в сторону прокуратуры.

«Мы в детстве даже не знали, где находится это здание. В эпоху информационного изобилия, даже если ничего не знаешь по интересующей теме, достаточно обратиться к голосовому помощнику "Алисе", она всё найдет и предоставит. И дети сегодня знают много, владеют ИКТ, умеют работать в различных программах, опережают нас. Что нельзя делать сегодня в воспитании детей, так это читать нотации — их никто не слушает, правда.

Только делом можно завоевать авторитет — это касается и учителей, и родителей. А вообще, время сейчас очень интересное. И нам необходимо держать руку на пульсе, быть гибкими, быть детям друзьями, помочь выбрать правильный путь, поддерживать в начинаниях, дарить добро и заботу».


Это интересно: Фразы родителей, которые заставляют детей не слушаться еще больше


Эксперты рассказали, какие методики воспитания детей уже устарели

Фото автора Josh Willink (Pexels)

Как лучше?

Нет никаких не бывших, ни нынешних теорий, которые могут стать Библией в воспитании ребенка, уверена детский писатель Кристина Кретова. Их нет и быть не может. Есть только родитель и его отношения с таким значимым и любимым маленьким человеком.

«Можно читать, думать, размышлять, пробовать, радоваться успехам и менять подход в случае разочарования. Главное, не переставать любить! Ведь наша родительская любовь — это основа уверенности подрастающего человека, а уж это качество поможет адаптироваться к любым обстоятельствам».

Ирина Созинова также советует родителям не игнорировать детские сады. Домашнее обучение не научит основам коммуникации в обществе, ведь общество — это не только мама и папа. Подбирать детские сады нужно с игровыми методиками, с упором на сюжетно-ролевые, событийные и свободные игры.

В жизни ребенка важен тайм-менеджмент: баланс и распорядок должен быть неотъемлемой частью. Стоит подбирать творческие и экспериментальные кружки и секции. На своем примере родитель должен объяснить ребенку, что любую ситуацию можно рассмотреть и представить с разных сторон. Например, отвечая на его вопросы, можно приводить как можно более разносторонние объяснения и примеры. Соблюдая эти простые советы, человек поможет своему ребенку заложить правильный фундамент для soft skills, подытожила Созинова. 


Это интересно: Чему должны научиться родители перед тем, как учить детей


Новости партнеров