Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Мы живем в век тревожности и неврозов. Нами правят заблуждения, мифы, стрессы и всплывающая реклама. Надоело? «Слово и Дело» расскажет, как взять жизнь в свои руки.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе
Источник: pixabay.com

Уровень тревоги человека и способность ее выдерживать зависят от многих факторов. Разные люди по-разному могут реагировать на один и тот же стрессовый фактор. Кто-то будет беспокоиться об этом 15 минут, а другой «загрузится» на несколько дней и даже перестанет спать и есть.

Это во многом зависит от личности человека, от уровня его доверия к миру, от его веры в то, что этот мир к нему добр и приветлив. А доверие и позитивное отношение к окружающей действительности формируется глубоко в детстве.

Тревога с точки зрения психологии

Чем спокойнее и защищеннее себя чувствуют сами родители, чем больше у них собственной уверенности в том, что у них есть силы справиться с возникающими трудностями, тем больше позитивной информации о мире они передают своему ребенку.

«Я спокоен и счастлив, а значит и тебе нечего бояться».

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com

Но в этом участвуют не только родители и их воспитание и отношения к ребенку, не только системы запретов и разрешений в семье, но и социум, общество и среда, в которую попадает ребенок.


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


Например, люди, рожденные в военные годы, гораздо тревожнее, чем те, кто родился и вырос в более благоприятное время. В странах с высоким уровнем финансового благополучия и стабильности депрессий и тревожных расстройств меньше.

«Кроме того, современный ритм жизни у многих не способствует релаксу: многозадачность, необходимость соответствовать высоким стандартам, отсутствие нормального продолжительного отдыха, гаджеты "прилипшие" к уху или рукам, постоянный информационный шум (включенные радио, телевизоры, новостная лента, соцсети), график 24/7 — все это приводит к эмоциональной и физической перегрузке, которая сказывается на общем состоянии», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» клинический психолог Людмила Зверева.

Гормональная система дает сбой, надпочечники перестают работать как надо, организм находится в постоянном стрессе, с которым перестает справляться — следом появляется тревожность, эмоциональное выгорание, бессонница и даже депрессия.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Семь лучших советов от онкопсихолога


Но улучшить свое состояние и справиться с тревогой человек может и своими силами. Психолог Людмила Зверева рассказала о семи верных способах справиться с этой проблемой:

Дыхательная гимнастика

Самое простое упражнение: глубокий вдох на 4 счета, задержите дыхание на 2 счета, и потом такой же глубокий выдох на 4 счета. Продышать надо 10 полных циклов.

Зарядка, спорт, йога

От беспокойства и тревоги в организме накапливаются гормоны стресса, а физическая активность позволяет на уровне тела справиться с этим напряжением. Включите свою физиологию.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com

Рисунки на бумаге

Если переживания захлестывают, и не получается с ними справиться, прорисуйте их на листе бумаги цветными карандашами или красками. Пусть это будут любые образы и рисунки. Нет задачи попасть с вашим творением в картинную галерею, есть задача — выплеснуть свои эмоции на бумагу.


Это интересно: Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость


Детские радости

Вспомните, чем вы с удовольствием занимались в детстве? Многие из этих занятий даже во взрослом возрасте подарят удовлетворение и радость. Процесс творчества помогает расслабиться и переключиться.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com

Тряска всем телом

Можно делать это под музыку. Главное — как следует расслабить мышцы тела, до состояния руки-плети, и беспорядочно трястись несколько минут. А если делать это перед зеркалом, то это может не только снять тревогу, но еще и развеселить.

Особое упражнение

Переключить внимание с неприятных переживаний помогают одновременные движения руками в разные стороны. Например, левой рукой от локтя вы крутите в правую сторону, а правой — в левую. Когда научитесь свободно управляться с руками, подключите одну ногу: от колена крутите ей в одну сторону, потом в другую.

Важно делать это одновременно. Наш мозг бросит все ресурсы на управление вашими конечностями в разном направлении, и в этот момент «перезагрузится». Это упражнение позволяет расслабиться и переключиться.


Это интересно: Обмани меня: профайлер — о шокирующей практике, мифах и тонкостях профессии


Понимание в окружении

Найдите тех, с кем у вас совпадает точка зрения на происходящее. Поговорите о своих чувствах и взглядах. Заручитесь поддержкой близких и друзей. Осознание того, что вы в этот момент не одиноки, успокаивает.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com

«Важно помнить, что любые трудности — временные. Так же, как и любые негативные переживания. Главное — вовремя перестать себя накручивать и уметь переключаться на позитивные моменты. Если не получается это сделать самостоятельно, то всегда можно обратиться к психологу, который научит "переключаться"», — добавила специалист.

Тревога с точки зрения философии

Человек испытывает тревогу в ситуациях неопределенности и неуверенности в исходе дела, в отличие от страха перед реальной или вымышленной опасностью, а тем более стресса как адаптивной реакции организма на негативные психические состояния или невроза как уже серьезного патологического изменения психики с фиксацией на негативе, отмечает специалист по философии и писатель Мария Николаева.

Тревога уместна и является совершенно нормальной реакцией, которая повышает внимание в ситуации, где возможно то или иное развитие событий, поэтому приходится быстро принимать нужные решения. Конечно, можно развить постоянную внимательность без эмоциональной нагрузки, однако потребуется серьезный психотренинг.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com​​​​​​​

«В современном мире неопределенность стала нормой жизни, но лишь немногие люди всерьез занялись своим психологическим образованием, тогда как остальные продолжают жить в состоянии повышенной тревоги практически постоянно, что приводит к стрессу и неврозам. Неуверенность в завтрашнем дне при видимом благополучии лишь добавляет тревожности», — отмечает специалист в интервью «Слово и Дело».

Тревога — это субъективное состояние, которому ничего не соответствует в реальности, кроме ожиданий и опасений, которые вовсе не обязательно окажутся верными.


Это интересно: Как выбрать самый полезный чай


Однако полное расслабление чревато беспечностью и неготовностью к нежелательному развитию событий. Следовательно, задача снятия тревожности — очень тонкая и связана с повышением осознанности.

Устранять тревогу посредством успокоительных раньше, чем человек разовьет осознанное отношение к реальности и натренирует внимание, может быть опасным для него самого, считает Николаева.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com​​​​​​​

Значит, начинать нужно не со снятия тревоги, а с повышения контроля над реальностью, навыков отслеживания ситуации, повышения гибкости реакции, умения просчитывать варианты.

Человек тревожится, когда он фанатично зафиксирован на единственно приемлемом исходе, которого может и не быть, однако он напрочь отвергает вероятность других сценариев.

В таком случае, если он уже никак не может повлиять на результат, ему остается только переживать в ожидании неминуемой развязки. Расширение сознания — главный ключ к снятию тревожности.


Это интересно: Бодрость, здоровье или смерть: выбираем между растворимым и зерновым кофе


«Простой пример: девушка готовится к экзаменам в вуз своей мечты, и конечно, сильно тревожится, пройдет ли она по конкурсу. Эта тревога заставляет ее серьезно заниматься по всем предметам, но истощает психические силы и может даже негативно повлиять на результаты. А вот оценивая сами знания, свои личные качества и варианты карьеры, легко снять тревогу о дипломе данного вуза. Ведь можно сделать вторую попытку, пойти сразу работать, да и вообще, отложить и выйти замуж», — рассказывает специалист по философии.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com​​​​​​​

Усилия к поступлению по-прежнему прикладываются, однако провал уже не вызывает тревоги, поскольку для того, чтобы реализоваться в жизни, существует еще множество способов. Здесь достаточно поработать с психологом, а порой и просто побеседовать с родителями или учителями

«Если говорить о снятии неприятных физиологических признаков тревоги, вроде дрожи в теле, прерывающегося голоса, подкашивающихся ногах, то без устранения причины любые уловки (физнагрузка, питание) будут приводить к чисто косметическому эффекту. Человеку временно полегчало, но хорошо ли это? Ведь природа специально посылает сигналы, что надо быть настороже, когда будущее туманно», — отмечает Николаева.

Вывод очевидный: современный мир в принципе обладает высокой степенью непредсказуемости, человек постоянно находится в неопределенности.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com​​​​​​​


Это интересно: Соцсети человека могут указать, нужно ли ему к психотерапевту и наркологу


Без саморазвития и оттачивания личных способностей не обойтись — всем придется заниматься психотренингом, развивая внимание и осознанность, ведущие к спокойствию и уверенности — или продолжать тревожиться, проигрывая в конкурентной борьбе.


Выходит, что проблема тревожности современного человека — непроста, и подходить к ее решению нужно комплексно. Снимать симптомы с помощью расслабляющих физических практик и бороться с первопричиной путем развития осознанного восприятия реальности.

Казалось бы, все просто и понятно, но чаще всего человеку сложно самостоятельно найти первопричину, точку, на которую нужно надавить, чтобы избавиться от боли. Поэтому так важно не только осознать проблему и действовать, но и консультироваться со специалистами. А грамотный подход к здоровью — ​​​​​​​залог жизни без тревог.

Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе

Источник фото: pixabay.com/PD 

Новости партнеров