Какие могут быть сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе

Этот год станет одним из самых богатых на события в XXI веке. Новая веха в истории 2020 года — эскалация конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. И похоже, что в этот раз все может закончиться полномасштабной войной.

Какие могут быть сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе
Источник: prt scr youtube.com/ Иван Лихачёв

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха имеет исторические корни и длится уже не один десяток лет. На протяжении этого времени страны с периодическим успехом находили компромисс в принадлежности республики. Однако с развалом СССР конфликт вспыхнул в полной мере и перешел в горячую военную фазу.

В 1994 году в Сочи при посредничестве ООН были подписаны соглашения, которые обязали стороны прекратить вооруженный конфликт. С тех пор Нагорный Карабах числится непризнанной республикой, поскольку ни одна сторона не добилась желаемого — Азербайджан не признал Нагорный Карабах независимой республикой, последний не вошел в состав Армении.

Несмотря на Сочинские соглашения, на территории непризнанной республики периодически возникали военные столкновения, но они носили локальный характер. Однако 27 сентября 2020 года на линии разграничений начались военные действия, напоминающие по своим масштабам конфликт после развала Советского Союза. Сейчас у Азербайджана и Армении есть три варианта дальнейшего развития сценария противостояния. Что они из себя представляют, можно подробнее прочитать в статье на «Яндекс.Дзен»-канале «Слово и Дело».


Глава Союза армян в России Ара Абрамян в комментарии «Слово и Дело» отметил, что эскалация конфликта не должна привести к столкновению диаспор на территории РФ. Он также выразил надежду, что стороны смогут как можно скорее прийти к мирному решению.

Опрос по теме
Каким будет дальнейшее развитие нового конфликта между Арменией и Азербайджаном?
Новости партнеров