Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Адвокат дал рекомендации людям, которых оклеветали

Возможность анонимности в интернете и иллюзия безнаказанности побуждает некоторых лиц распространять клевету в социальных сетях. Адвокат Екатерина Антонова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что такое клевета и что делать, если вы стали жертвой клеветника.

Адвокат дал рекомендации людям, которых оклеветали
Источник: Федеральное агентство новостей - Peter Price

Как говорил древнегреческий историк Геродот, клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот кто распространяет клевету и тот кто ей верит.

Наверное, каждый из нас слышал о себе неправду. Например, иногда случается так, что один человек, желая наступления неблагоприятных последствий для другого, распространяет клеветническую информацию о нем в обществе.

«Способом распространения этой клеветнической информации может быть что угодно: печатные издания, СМИ, радио, телевидение. Открытые заявления при большом скоплении людей и информация, распространяемая в интернете, также могут быть заведомо порочащими честь и достоинство человека», — рассказывает Екатерина Антонова.

Что такое «клевета»?

Согласно 128.1 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Помимо этого, в вопросе обсуждения клеветы, российская юридическая практика обращается к Гражданскому кодексу – статье 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Согласно этой статье, гражданин имеет право требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения человек не докажет, что они соответствуют действительности.

Кстати, опровержение должно быть сделано таким же образом, которым были распространены порочащие сведения. Это значит, что, если клевета о вас была распространена в Интернете, значит и опровержение от этого человека должно быть размещено там же.


Это интересно: Сесть за пост: адвокат об ответственности в социальных сетях


Чем клевета отличается от оскорбления личности?

В отличие от оскорбления – высказывания оценочных суждений в неприличной форме самому человеку – клевета подразумевает сообщение недостоверной информации другим лицам сведений о недостойном поступке, если он не соответствует действительности.

К клевете также могут относиться и такие оценочные суждения, как «преступный», «некомпетентный», если правдивость этих высказываний можно проверить, а также суждения, основанные на слухах без сообщения источников.

Как доказать факт клеветы?

По мнению адвоката, доказать факт лжи просто.

«Достаточно зафиксировать данные на фото, видео или аудио. Далее необходимо сделать заключение лингвиста на предмет того, содержит ли информация, зафиксированная вами, клевету, в какой форме выражены высказывания (например, в форме утверждения) и затрагивает ли данная информация ваши честь и достоинство», - рассказывает эксперт.

Адвокат объяснил, что делать, если вы столкнулись с клеветой

Источник фото: wikimedia.org 

Адвокаты советуют поступать следующим образом:

  • Оцените объективно, действительно ли информация, распространенная другим человеком, содержала в себе признаки преступления? Или это простая грубость и невоспитанность?
  • Обратитесь к адвокату, чтобы грамотно воспользоваться своим законным правом на защиту чести и достоинства. К сожалению, подобную информацию легко растолковать по-разному, поэтому без защиты адвоката суд может не удовлетворить ваш иск.
  • Зафиксируйте свидетельства клеветы. При наличии современных технических средств сделать это совсем не трудно. Сразу сделайте «скрин» записи, запишите видео или на диктофон распространяемую о вас информацию. Любое доказательство будет шагом к доказательству вашей невиновности.
  • Составьте список доказательств вашей невиновности. Это могут быть переписки, документы, чеки, фотографии, видеозаписи.
  • С учетом всех приготовленных доказательств, обратитесь в полицию. Там вас попросят написать заявление, в котором вы укажите весь список «улик», доказывающих вашу невиновность.

Как получить компенсацию за понесенный вред?

Компенсацию за причиненный клеветой вред также можно взыскать. Сумма вреда может быть оценена истцом индивидуально, исходя из его статуса, положения в обществе и последствий причиненных ложной информацией.

«Например, в настоящее время я веду дело со стороны потерпевшей стороны, где была опубликована ложная информация в социальной сети Facebook. Заявленная стоимость вреда составляет один миллион рублей», - поделилась со «Слово и Дело» эксперт.

Согласно законодательству, наказание за распространение клеветы может колебаться от 500 тысяч рублей до пяти миллионов рублей и обязательными работами в зависимости от тяжести причиненного ущерба. Самой тяжелой, согласно 128.1 статье Уголовного кодекса, является клевета в обвинении человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.


Подобная строгость со стороны российского законодательства не удивительна. Ведь клевета о человеке действительно может разрушить ему жизнь. Именно поэтому нужно в любой момент быть готовым и знать, как себя вести в такой ситуации.

Новости партнеров