Двигатели разбившегося на Украине Ан-26 требовали капитального ремонта

Двигатели потерпевшего крушение в Харьковской области Ан-26 требовали капитального ремонта, сообщил украинский журналист и главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Двигатели разбившегося на Украине Ан-26 требовали капитального ремонта

Согласно официальному заключению о состоянии двигателей воздушного судна, полученных Бутусовым от источников в ГП «Антонов», которое с 10 по 20 августа проводило работы по его техническому обслуживанию, левый двигатель изготовили в конце 1977 года. Капитальный ремонт был проведен спустя 13 лет, а в 2003 году его должны были вновь отремонтировать или заменить.

По состоянию на июнь текущего года левый двигатель был сильно изношен и значительно превысил допустимый максимум летных часов. Правый двигатель был изготовлен еще раньше — в 1974 году. Он перенес пять капитальных ремонтов, последний из которых был 27 лет назад. Несмотря на то, что его ресурс подразумевал девять лет службы, двигатель проработал 20 лет.

Во время плановых осмотров старым двигателям просто продлевали срок службы, игнорируя нормы, установленные при производстве. Именно это продление «на авось» и стало роковым для 43-летнего самолета, подытожил Юрий Бутусов.

Новости партнеров