Названы самые перспективные профессии XXI века

В современности многие профессии уходят на второй план, а другие — набирают обороты. Какие сферы наиболее перспективные с достойными заработными платами, условиями труда и перспективами — читайте в материале «Слово и Дело».

Названы самые перспективные профессии XXI века
Источник: pixabay.com/ru

Развитие технологий и внедрение новшеств влияют на общество и его жизнедеятельность. Сфера труда на все 100% зависит от этих факторов. Уже сегодня мало кто помнит профессию фонарщика, хотя в XIII веке сложно было представить жизнь без городских служащих, которые следили за освещением улиц. Без них города могли просто утонуть во мраке.

Автоматизация процессов, развитие робототехники, интернет-технологий сегодня диктуют тенденции развития сфер труда. Если раньше человек просто не мог приобрести товар без кассира, то сегодня — он может самостоятельно пробить покупки на автоматизированной кассе. Появились списки исчезающих профессий, которые в скором времени, по мнению экспертов, станут просто невостребованными и неактуальными.

В проекте «Атлас профессий» специалисты инновационного центра «Сколково» определили устаревающие интеллектуальные и рабочие профессии на горизонте 2013–2030 годов. Всего в списке оказалось 57 позиций. Согласно прогнозам аналитиков, на смену привычным сферам деятельности придут совершенно новые отрасли.

Например, эксперты из Сколково не считают перспективными профессии — бухгалтер, менеджер по кредитам, турагент, копирайтер, корректор, журналист, переводчик, вахтер, охранник, инспектор ДПС и ряд других.

Им на смену придут — ИТ-медик, режиссер индивидуальных туров, редактор агрегаторов контента, инфостилист, урбанист-эколог и еще 181 новая профессия. Главные тренды — рост конкуренции и автоматизация.

Своим мнением относительно уже существующих, но самых перспективных профессий поделился генеральный директор компании по разработке мобильных и веб-приложений Omega R Алексей Рыбаков. В список попали девять профессий, которые так или иначе связаны с IT-сферой.

Разработчик мобильных приложений

Названы самые перспективные профессии XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru

«Разработка мобильных приложений — одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. Смартфоны и планшеты продолжают изменять способы общения, ведения бизнеса и доступа к новостям и развлечениям, поэтому спрос на новые и инновационные мобильные приложения растет с невероятной скоростью», — считает эксперт.

Интересно, что вакансий на позицию разработчика мобильных приложений больше, чем квалифицированных специалистов. Человеку, который видит себя в этой профессии, не обойтись без знания языков программирования. Профессия разработчика мобильных приложений достаточно новая для России, но это не влияет на ее актуальность. Приложения для смартфонов настолько разнообразны и не ограничиваются только общением в социальных сетях и мессенджерах. Они помогают человеку следить за здоровьем и заниматься спортом, контролировать финансы и в целом облегчают его жизнь.

Веб-разработчик

Профессия веб-разработчика существует с периода появления персональных компьютеров. Тем не менее, более чем за 20 лет данная сфера деятельности не теряет своей актуальности — не каждый бизнес имеет качественное представительство в интернете.

«Дизайн и пользовательский опыт становятся проще для пользователей, но сложнее с технологической точки зрения, поэтому практически все сайты в интернете будут пересматриваться и разрабатываться заново. Поэтому в ближайшее десятилетие ожидается неизбежный рост рынка труда в веб-разработке», — рассказывает спикер.

DevOps-инженер

Названы самые перспективные профессии XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru

Главная задача DevOps-инженера – синхронизировать все этапы создания программного продукта от написания кода до его выпуска. Он совмещает в себе очень много узких специализаций, поэтому зарплаты таких профессионалов — одни из самых высоких на рынке разработке.

«Процессы разработки стали настолько сложными, что должен быть кто-то, кто разбирается во всех операциях одновременно и может профессионально взглянуть на процесс со стороны. Это положило начало целому спектру новых IT-профессий: TechOps, LiveOps, CloudOps, NetOps, SecOps, PlatOps», — рассказал Рыбаков.

DevSecOps-инженер

«Это еще более сложная профессия, поскольку специалист должен разбираться не только в методологии DevOps, но и обеспечивать непревзойденное качество и надежность кода. Многие годы при разработке систем специалиста по безопасности подключали в последнюю очередь, когда проект находится на завершающей стадии. Всё просто — он не разбирался в производственных процессах создания систем, поэтому после его подключения проекты часто шли на бесконечные доработки», — отметил специалист.

Сейчас к процессу разработки кода применяется комплексный подход, в нем участвует больше специалистов.

Аналитик данных

Названы самые перспективные профессии XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru

Аналитики данных — это специалисты, которые собирают, обрабатывают, изучают и интерпретируют данные. Они помогают бизнесу трансформироваться, меняться и повышать доходность.

«С точки зрения развития компании, бизнес-аналитики отслеживают отдельные бизнес-процессы и предлагают пути повышения их эффективности или прибыльности. Взгляд системного аналитика всегда направлен на разработку, но с точки зрения требований бизнеса. Его главные задачи — анализ бизнес-процессов с точки зрения их последующей автоматизации, разработка технических заданий и спецификаций, тестирование программного обеспечения и составление аналитических отчетов», — рассказывает Рыбаков.

Data Scientist

«Специалист работает с огромными массивами данных, чтобы предсказывать будущие процессы, риски, точки роста и отвечать на вопросы бизнеса — например, о том, когда и в какой стране сырье для производства товара будет дешевле всего. Это направление аналитики данных стоит на стыке анализа и программирования, поэтому он должен разбираться как в бизнес-вопросах, так и уметь программировать свои математические гипотезы и выводы для аналитических целей, то есть иметь хорошие познания в Big Data», — отмечает спикер.

Специалист по машинному обучению

Названы самые перспективные профессии XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru

Машинное обучение — это направление науки об искусственном интеллекте (ИИ). Рост практических решений, где может быть использован искусственный интеллект, обуславливает востребованность специалистов в данной сфере. ИИ может применяться, как в тяжелой промышленности, чтобы оградить людей от опасного труда, так и в медицине для принятия решений медицинской диагностики. Сферы применения ИИ обширны.

«Эта технология становится ключевым фактором в конкурентной борьбе компаний за клиентов и рынки, поэтому инвестиции в эту отрасль растут практически в геометрической прогрессии», — рассказывает спикер.

Системный архитектор

«При планировании, внедрении и обслуживании digital-процессов в компании возникает множество вопросов и проблем. Они усложняются при сращивании цифровых процессов с бизнес-процессами, когда небольшой сбой в работе IT-инфраструктуры каскадно ставит под вопрос само существование бизнеса», — рассказывает эксперт.

Например, в работе кассы в магазине происходят сбои — причина может быть не в программном обеспечении или поломке кассового аппарата, а в недостаточной мощности сервера. Разобраться с этой проблемой сможет грамотный специалист с глубокими знаниями в области множества отраслей IT-сферы.

«Он должен докопаться до сути сбоев с учетом всей физической и информационной архитектуры системы или, например, ответить на вопрос, как конкретной компании создать информационную систему: на базе облака, арендуемых серверов, собственных разделенных серверов или объединенных серверов», — рассказывает спикер.

Специалист по IoT

Названы самые перспективные профессии XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru

Аббревиатура IoT расшифровывается как internet of things – «интернет вещей». Идея IoT успешно адаптировалась в сферы жизнедеятельности человека. IoT для управления городской инфраструктурой называют smart city («умный город»), а для дома – smart home («умный дом»). Существует проект IoT.ru, который позволяет увидеть IoT-решения, которые уже действуют на территории России.

Например, в Москве действуют IoT-решения в совершенно различных областях – «умное сельское хозяйство», «умная парковка», «умное видеонаблюдение» и так далее. Реализуется проект «умный дом», который подразумевает автоматизацию жилых помещений, в том числе дистанционное управление системами кондиционирования, отопления и вентиляции, интеллектуальные счетчики, умные сети и решения, систему контролирования освещения и другие преимущества.

«Каждую секунду к интернету подключается 127 новых устройств, среди которых и новые типы устройств, которые раньше никто не подключал. Ожидается, что к 2025 году количество подключенных устройств увеличится, как минимум, в 2 раза и достигнет 64 миллиардов», — констатирует Рыбаков.

Названы самые перспективные профессии XXI века

И речь идет не только о привычных для всех смартфонах, смарт-часах и других гаджетах, которые стали незаменимой частью жизни каждого человека. Большую часть подключаемых устройств составляют коммерческие проекты.

«Смысл состоит в том, что система "интернет вещей" существенно экономит финансы компаний. Это значит, что технология будет и дальше внедряться в нашу жизнь, пока не достигнет предполагаемого апогея — трансформации большинства урбанистических пространств в "умные города" в самом полном смысле слова. Поэтому рост спроса на специалистов IoT будет лишь усиливаться и приведет к появлению смежных профессий», — объясняет специалист.


Сложно предсказать, что произойдет с человеком завтра, какова будет его роль и какое место в новой реальности будет занимать человеческий капитал. Тем не менее, мир эволюционирует, и неизбежная цифровизация меняет привычный образ жизни людей.

Ситуация с пандемией коронавирусной инфекцией стала этому подтверждением. Когда закрылись все организации, магазины и торговые центры, сотрудники перевились на удаленную работу, стало понятно — без каких бизнесов можно спокойно существовать, какие стали пережитками прошлого и не смогли перестроиться под новую реальность. Многие просто оказались не готовы к дистанционной работе. А некоторым пришлось в срочном порядке оцифровывать свой бизнес. И как ни крути, IT- сфера завоевывает человечество.

Новости партнеров