Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как Россия ответит на политические блокировки в Facebook и YouTube

Несмотря на свои же постулаты о «свободе слова», Западный мир нарушает их и беспощадно блокирует аккаунты российских медиа в Facebook и Instagram с «неприятной» для них правдой. В ответ на это Россия могла бы просто заблокировать эти социальные сети. Однако РФ выбрала взрослый путь.

Как Россия ответит на политические блокировки в Facebook и YouTube
Источник: Федеральное агентство новостей

Интернет-омбудсмен и член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Информационная безопасность в России и в мире. Кто и как контролирует информацию на Земле» заявил, что все блокировки российских медиа в западных соцсетях имеют политический подтекст. По его словам, для преодоления политической цензуры Россия должна создать конкуренцию в этой сфере.

«Западные сервисы действительно цензурируют российские компании и не предоставляют им полноценный конкурентный доступ», — сообщил Мариничев.

Эксперт отметил, что не стоит «глупо» запрещать доступ к этим площадкам в России, поскольку за этим может последовать ответ, который навредит интересам РФ.

«В ответ нам могут отключить, к примеру, станок на российском заводе, работающий на западном программном обеспечении. Этот условный станок в России не один», — отмечает специалист.

По словам интернет-омбудсмена, бороться с цензурой западных интернет-платформ необходимо при помощи разработки и совершенствования отечественного продукта в IT-индустрии. Он отметил, что существует масса российских разработок, которые способны конкурировать на мировом рынке.

«Только в конкурентной борьбе мы сможем противостоять нам навязыванию политики Запада. Прямые блокировки и запреты — это путь тупиковый», — заключил эксперт.

Новости партнеров