Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Панки, готы, эмо, байкеры – все это мы уже видели. Но что ждет субкультуры в стремительно развивающемся обществе будущего? Разберемся поподробнее.

Как выглядят субкультуры в 2020 году
Источник: pixabay.com

Людям свойственно объединяться в общины, отождествлять и причислять себя к определенному сообществу. Это может быть, как профессиональное «объединение» – писатели, строители, модельеры и так далее, так и конкретная группа людей, которых держат вместе общие интерес и стиль жизни.

Речь пойдет о субкультуре – социологическом, культурологическом и антропологическом понятии, которое обозначает часть культуры общества, отличающуюся поведением от преобладающего большинства. Вспомним о самых известных субкультурах разных времен.

Байкеры

Поклонники мотоциклов, для которых «байк» является неотъемлемой частью образа жизни. Представители этой субкультуры нередко объединяются в целые мотоклубы, устраивают совместные мероприятия и заезды.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

Байкерское движение берет свое начало в США (1950 годы), а в страны Европы и СССР проникло уже в 1970-х годах.


Это интересно: Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе


Панки

Эта субкультура возникла в конце 60-тых и начале 70-тых годов в США, Австралии, Великобритании и Канаде. В это же время зародилось новое направление в музыке «панк-рок».

Характерной чертой панков была прическа ирокез, куртка-косуха, среди аксессуаров – цепи, металлические черепа и другая атрибутика так называемого «мертвого стиля».

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

Эмо

Косые челки, яркие волосы, сочетание черных и розовых тонов одежды и вечная грусть в глазах – такими нам запомнились представители субкультуры «эмо».

Эти девушки и молодые люди увлекались музыкой в жанре «альтернативный рок», ярко красились и выделялись среди сверстников мрачным, грустным и одновременно романтичным видом.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Эксперт рассказала, как просить и принимать подарки от мужчины


Рэперы

Хип-хоп, как культурное направление, берет свое начало в 1974 году, оно зародилось в среде нью-йоркского рабочего класса. В семидесятых он стал частью молодежной культуры, а с девяностых постепенно стал превращаться в музыкальную индустрию. Это до сих пор довольно модная и популярная субкультура как среди молодежи, так и среди взрослого поколения.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

Субкультуры сейчас

«Субкультуры в настоящее время не имеют такой яркой выраженности, как раньше, хотя бы 30 лет назад. Раньше это было очень четко очерченное, рафинированное, идейно-ценностное направление с жесткими правилами внутри группы. Сейчас очень много синергии, смешения стилей и направлений. В целом, это можно связать с общемировым состоянием неопределенности и утратой некоторых смыслов», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» психолог Мария Макарова.

Если раньше хиппи или панки имели ярко выраженную позицию и, собственно, появились в результате конфронтации больших идейных концептов, то сейчас в этом просто нет смысла, считает специалист.

Множество субкультур, как например, киберготы, диггеры, бодимодификаторы и так далее, содержат в себе смысл только по одной направленности, а большинство – это просто стиль из моды, который вышел в массы.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Пять причин отказаться от погони за идеальным телом


Цель объединения

«С одной стороны, границы субкультур размыты, а с другой стороны – люди в поисках стабильности и определенности хотят твердо стоять на своих (или внешних) принципах, снижая тем самым тревогу. Поэтому все очень настороженно относятся к новым течениям: не будут ли они деструктивными субкультурами?», – говорит Макарова.

Так или иначе, все подростки проходят через соприкосновение с разными субкультурами. Они ищут себя, отвечают на важный вопрос: какой я? Этим, конечно, можно заниматься и всю жизнь, но остро эта потребность возникает именно в подростковом возрасте – так называемом, кризисе вторичной сепарации.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

«Это сложный процесс как в жизни ребенка, так и в жизни родителей, а общество просто предлагает свои варианты для поиска «подлинности». Взрослые, состоявшиеся люди, тоже могут состоять в различных субкультурах – в силу разных обстоятельств. Иногда это тот самый случай, когда хобби начинает приносить доход. Но, в силу накопления жизненного опыта и возраста, конечно, интенсивность и динамика переживаний уже не соответствует той – подростковой, романтической», – отмечает психолог.


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


Зависимость

Здесь очень важно проводить черту – где заканчивается хобби, а где начинается зависимость. Это очень легко проверить, задав себе несколько вопросов: интересы сообщества выше ваших? Чем вы жертвуете для этой группы? Как происходит ваше развитие? Можете ли вы мыслить себя без них?

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

«Сейчас многие психологи и психиатры бьют тревогу, поскольку формы нехимической зависимости (аддикции) вышли на новый уровень. Это и ЗОЖ, и веганство, компьютерные игры, даже шоппинг. Все, где прослеживается ваше аддиктивное состояние – требует внимательного изучения. Я считаю, что если вы несвободны в своих желаниях и это вредит личностному и профессиональному росту, то необходимо пересмотреть свои предпочтения», – добавила психолог.


Все хорошо в меру. Состоять в субкультурах и других объединениях – полезно: можно развиваться в выбранной профессиональной или творческой сфере, находить поддержку в трудных ситуациях, общаться и знакомиться с новыми интересными людьми.

Однако, если присутствие в таких объединениях вызывает дискомфорт и зависимость, то, возможно, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Как выглядят субкультуры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров