Чего армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе

Официальные Баку и Ереван выражают диаметрально противоположную точку зрения в вопросе карабахского конфликта. Но что думают другие представители конфликтующих народов? Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Чего армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе
Источник: - Федеральное агентство новостей - wikipedia.org / Moonsun1981 / CC BY-SA 3.0 / pexels.com

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается. 27 сентября военные действия между Азербайджаном и Арменией возобновились. Ереван заявил о «наступлении» войск Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха, в Баку же заявили, что это были «ответные меры» на действия военных сил Армении.

Международные организации выступают за мирное урегулирование конфликта и прекращение огня, уже унесшего жизни представителей обеих сторон. Невоенное решение проблемы поддерживают политики многих стран, общественные деятели, представители диаспор и простые жители.

Журналист Гамид Гамидов в интервью «Слово и Дело» выразил свое мнение о ситуации. По его мнению, конфликт решится в самое ближайшее время — и так, как должен решиться.

«У карабахского конфликта есть всего лишь одно решение — это законное восстановление территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах — это неотъемлемая часть Азербайджана. Именно вместе с Карабахом Азербайджан обрел независимость. Все международные структуры признают Азербайджан, но никто не признает Нагорный Карабах как отдельное государство. Никто — даже сама Армения. Поэтому это неотъемлемая часть Азербайджана», — завил журналист.

Что армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

По словам Гамидова, после заключения перемирия весной 1994 года была надежда, что конфликт действительно будет решен мирным путем под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но прошло почти три десятка лет, а ситуация не изменилась.

«Конфликт не был решен. В конце концов когда-то надо начинать решать вопрос по-другому. То есть, если мирно не получается, значит — война. Я очень надеюсь, что все земли будут возвращены в ближайшее время», — добавил журналист.

Вице-президент Союза Армян России Левон Муканян выразил другую точку зрения. По его словам, причина конфликта кроется в стремлении Турции и Азербайджана присвоить территорию республики, и тем самым обеспечить сухопутную связь между собой, которая сейчас разделена небольшим участком Армении.

«Этот карабахский конфликт — лишь повод поддерживать в военном положении ситуацию в регионе, повод, чтобы в любой момент ввести войска Турции в Армению. Категорически против этого Россия, Иран, Европа и США. Вообще урегулирование карабахского конфликта – один из немногих вопросов, в котором Россия, Европа и США едины в своей позиции. Это позиция в том, что альтернативы мирным переговорам не может быть, то есть никакого военного решения здесь быть не может», — рассказывает Левон Муканян.

Что армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе

Источник фото: - wikipedia.org - Soghomon Matevosyan / CC BY-SA 4.0

Представитель Союза армян РФ считает, что конфликт складывается из того, что Азербайджан периодически «возобновляет боевые действия с подачи Турции». И здесь необходима соответствующая реакция международного сообщества — признание юридического статуса Нагорно-Карабахской Республики Арцах.

«Военная конфронтация выгодна Анкаре и Баку, это часть их политики. Но они не учитывают волю к победе армянского народа, поскольку мы боремся за свой дом, за мир в нашем доме, за нашу родину. А они воюют за деньги. Нам отступать некуда. Если мы потеряем родину, то второй родины у нас не будет. Здесь армянский народ встанет на защиту справедливости, жизни и свободы, и агрессор будет отброшен», — заявил представитель Союза армян РФ.

Муканян подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию нет. Союз армян России выражает скорбь и сожаление в связи с гибелью людей в результате бомбежки мирных поселений.

Что армяне и азербайджанцы хотят добиться от конфликта в Нагорном Карабахе

Источник фото: - facebook.com - Azərbaycan Respublikasının Baş Prokurorluğu

«Мы сочувствуем всем близким и родным. У Азербайджана хватает наглости начать обстрел мирных городов и говорить о том, что якобы армяне напали — это провокационная ложь. Это дело международного трибунала, который, думаю, обязательно будет. И те, кто отдавал приказы бомбить мирное население, получат наказание, сколько бы лет не прошло», — заявил Муканян.

Союз армян РФ планирует оказать помощь всем пострадавшим в конфликте мирным жителям, к этой помощи, убежден вице-президент сообщества, присоединятся и многочисленные друзья армян по всему миру.

О ситуации в Нагорном Карабахе высказались и многие представители шоу-бизнеса. За мирное решение проблемы выступили звезды родом из Армении — Михаил Галустян и Гарик Мартиросян, азербайджанскую сторону поддержали Бахтияр Алиев и Эмин Агаларов.

Подробнее о начале возобновившегося столкновения читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров