Названы категории россиян с правом на получение двух пенсий одновременно

Некоторые категории пожилых россиян могут получать по две пенсии одновременно. Этими сведениями с изданием «Прайм» поделилась адвокат бюро «Мусаев и партнёры» Надежда Ермолаева.

Названы категории россиян с правом на получение двух пенсий одновременно

Двойные выплаты возможны на основе закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Они полагаются, прежде всего, военнослужащим — к примеру тем, кто получил травму при исполнении обязанностей.

Также подобное право относится к ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда: им доступна и пенсия по старости, и выплаты по инвалидности.

«В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут», — уточнила Ермолаева.

В том числе на двойную выплату могут рассчитывать родители и вдовы военнослужащих. Вдовам для того, чтобы иметь право одновременно получать пенсию по старости и выплаты по потере кормильца, необходимо не вступать в новый союз. К тому же эксперт упомянула членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и членов семей погибших летчиков-космонавтов, которые могут воспользоваться двойными выплатами наравне с вышеперечисленными категориями граждан.

Новости партнеров