«Неженские» профессии: какая работа запрещена для женщин

В век феминизма в России остается актуальным список профессий, которые запрещены для женщин. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как обстоят дела с юридической стороной этого вопроса.

«Неженские» профессии: какая работа запрещена для женщин
Источник: pixabay.com - skeeze

Список профессий, куда может устроиться работать женщина, сегодня ограничен законодательно. Статья 253 Трудового Кодекса РФ и Постановление Правительства РФ N 162 регулируют трудовое законодательство на самом высоком уровне. В России есть особый список, в который входят 456 профессий, запрещенных для женского пола.

Металлургия

Женщинам закрыт вход в металлургию. Представительница женского пола не может быть правильщиком металлов, выгранщиком, сварщиком, токарем. Нельзя работать и со свинцом. А также на сотне других работ, которые перечислены в списке. Действительно, это очень вредное и опасное производство, которое выдержит далеко не каждый мужчина. Эта работа связана с огромной физической нагрузкой, которая может сильно навредить женщине.

"Неженские"профессии: какая работа запрещена для женщин

Источник фото: pixabay.com

Работа в шахте

Женщине в России нельзя работать в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений. Все потому, что это очень опасная и вредная работа, которая может навредить репродуктивному здоровью женщины. Если женщина все-таки хочет присоединиться к этой сфере, она может найти работу, не связанную с применением физического труда — например, руководящая или исследовательская должность.

"Неженские"профессии: какая работа запрещена для женщин

Источник фото: pixabay.com

Строительство

Монтажник, строитель, землекоп, арматурщик, машинист и другие профессии, связанные со строительными работами, запрещены для женщин. Однако в последнее время многие женщины стараются обжаловать и обойти этот запрет, так как считают, что он ущемляет их права. Каждая женщина решает сама, хочет ли она рисковать своим здоровьем и принимать на себя ту же нагрузку, что и мужчина.

"Неженские"профессии: какая работа запрещена для женщин

Источник фото: pixabay.com

Бурение скважин и геологоразведочные работы

Профессии, связанные с этой сферой, чаще всего осуществляются в тяжелых природных условиях. Не всякая женщина решится наравне с мужчиной отправиться в дальнюю экспедицию, чтобы разведывать полезные ископаемые, снимать топографические данные и работать взрывником. На самом деле, у многих женщин получается избежать этот запрет и работать на тяжелой, но любимой работе. Женщина может доказать свое желание работать по такой специальности в суде и получить настоящее разрешение на работу.

"Неженские"профессии: какая работа запрещена для женщин

 Источник фото: pixabay.com

Химическое производство

Женщинам запрещено работать непосредственно с вредными химическими веществами и реагентами. Например, женщинам закрыт путь к ручному дроблению карбида, производству фосгена, ртути, желтого фосфора, хлора, сероуглерода и других химических веществ.

"Неженские"профессии: какая работа запрещена для женщин

Источник фото: pxhere.com

Однако в правительстве России все чаще поднимается вопрос о сокращении списка запрещенных для женщин профессий. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что эти документы, хоть и действуют, но уже малоактуальны для современного мира.

«Сегодня соблюдение этих законов не строго, да и тема ограничения женского труда становится все менее актуальной. Женщины, которые выбирают свою будущую специальность, чаще всего понимают, с какой специальностью хотят связать жизнь».

Трудовое законодательство сильно меняется в соответствии с запросами времени. Например, в первые годы советской власти было принято, чтобы муж давал письменное разрешение на работу жены. Это и тогда был пережиток времени, и его быстро прошли. Общество развивается, и женщина как его полноправный член может выбирать любую профессию.

«Сейчас уже не надо разделять профессии на мужские и женские. Нет же такой профессии, как космонавт. Но женщины-космонавты есть. Раньше совсем не было женщин-таксистов, а теперь их много, и даже есть "женские" такси. Если женщина принимает решение работать на "мужской" работе, то можно использовать обстоятельства, которые будут исключением из правил. Настоящего препятствия по гендерному типу нет. Каждая женщина выбирает профессию и несет ответственность за свой выбор».


Возможно, подвижки в законодательстве все-таки произойдут и женщины смогут беспрепятственно выбирать работу. Однако о вреде для здоровья нельзя забывать, ведь все рекомендации разрабатывали опытные специалисты, внимательные к образу жизни и возможностям женщин.

Новости партнеров