Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского

Украина требует от Польши восстановить «легальный» памятник солдатам запрещенной в РФ УПА. Эксперты в один голос утверждают, что ультиматум президента Незалежной Владимира Зеленского «сумасшедший», а «Слово и Дело» объясняет — почему.

Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского
Источник: зеленский,укр

Украинский президент Владимир Зеленский выдвинул требование к польскому руководителю Анджею Дуде — власти Польши должны заняться восстановлением захоронений солдат запрещенной в РФ УПА1 (украинская повстанческая армия), расположенных на горе Монастырь.

Вопрос должен быть решен к следующей встрече президентов, передают СМИ слова Анджея Дудя. Тема «сохранения исторической памяти» поднималась в ходе недавнего телефонного разговора лидеров Украины и Польши.

Ситуация складывается малоприятная, считает политолог Андрей Кошкин. Сегодня Польша и Украина фактически занимаются реставрацией памяти тех, кто помогал нацистам, сжигал евреев, издевался над поляками и устраивал погромы. Политолог напомнил, что и среди предков самого Владимира Зеленского были евреи.

«В итоге два президента сегодня восстанавливают эту историческую память. И самое неприятное здесь то, что акцент делается на их национальной принадлежности — не на том, что это просто люди погибли, а именно кто и за что погиб. Вот это вызывает у прогрессивного человечества, и у всей Европы должно вызывать, серьезную настороженность и отчуждение», — поделился Кошкин в интервью «Слово и Дело».

Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского

Источник фото: - mon.gov.ua - Сайт министерства образования и науки Украины

Очевидно, что вопрос касается не просто человеческих жизней и необходимости упокоить погибших по традициям веры, которую они исповедовали. Здесь речь идет скорее о политическом аспекте, нацеленном на переписывание истории.

По словам Кошкина, в Польше сейчас и без того довольно сложная обстановка в обществе. Фактически, оно расколото на тех, кто против действий нынешних властей, и тех, кто за.

«Сейчас там сложная внутренняя социально-политическая ситуация. Я был недавно в Польше и скажу, что есть силы, которые серьезно осуждают нынешние власти, стремящиеся по многим вопросам реставрировать порой не только памятники, но даже нацистские настроения. А есть политические силы, которые не согласны с этим. Процесс очень сложный, Польша бурлит, одни выступают за, другие против», — считает политолог.

Как считает журналист Евгений Попов, ультиматум Зеленского просто «сумасшедший». Глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил, что, занявшись открытым восстановлением памятника, Польша рискует навлечь на себя гнев собственных граждан.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров