Законы Белоруссии могут «поправить» для наказания провокаторов из-за рубежа

Ситуация с поимкой вооруженных провокаторов на митингах в Белоруссии доказывает необходимость усилить меры наказания в отношении организаторов беспорядков. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил политолог Сергей Маркелов.

Законы Белоруссии могут «поправить» для наказания провокаторов из-за рубежа
Источник: - wikipedia.org - Zscout370 / CC BY 2.0

Белорусские СМИ сообщили о задержании в Минске жителя города Лида, который планировал принять участие в несанкционированном митинге. При обыске у него нашли нож, рогатку, болты, дубинку с железными стержнями и самодельное оружие. Молодой человек признался, что весь свой инвентарь собирался использовать с целью беспорядков.

Несмотря на существование законов, регулирующих подобные очевидно преступные действия, подстрекатели продолжают выходить на митинги и провоцировать сотрудников правоохранительных органов и самих протестующих.

В России уже не единожды высказывались за ужесточение наказания для таких агрессоров, иначе акции будут превращаться в откровенное хулиганство. Даже пандемия и угроза массового заражения не мешали прозападным активистам выходить на улицы.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Тогда сенатор Совета Федерации России Владимир Джабаров заявил, что власти должны запрещать подобные мероприятия в целях защиты здоровья граждан, а при необходимости и усилить в рамках закона меры наказания для провокаторов.

Недавние массовые беспорядки в США наглядно продемонстрировали, к чему может привести слабый контроль за митингами и протестами. Политолог Владимир Шаповалов считает, что ужесточение законодательства в отношении агрессоров на акциях убережет Россию от сценария Штатов.

1

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Последние события в Белоруссии также показывают необходимость более жестко регулировать митинги, пресекая с помощью закона возможные беспорядки. Это не только поможет избежать насилия и угрозы безопасности граждан, но и помешает иностранным «кураторам» таких провокаторов вмешиваться в суверенные дела государств.

«С учетом такого постоянного межграничного экспорта и импорта подготовленных ребят или даже любителей, безусловно, я думаю, законодательство будет поправлено. Где в законе нет статьи — будет статья для таких импортеров, где статья есть — просто будет усилена позиция. Потому что, действительно, все эти "десантники" из приграничных государств надоели. Если в Белоруссии не прописан такой закон, то его пропишут очень быстро, и на таких ребят будут распространяться уже более жесткие и юридически адекватные наказания», — заявил в интервью «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов.

Законы Белоруссии могут «поправить» для наказания провокаторов из-за рубежа

Источник фото: - wikipedia.org - Homoatrox / CC BY-SA 4.0

По словам политтехнолога, есть как минимум два источника появления таких «десантников» на протестах. Это либо коммерческо-политический проект заинтересованных в беспорядках иностранных государств, либо идейные «любители», которые «поначитались» постов сомнительной достоверности в соцсетях.

«Если говорить о Белоруссии, то здесь уже обозначились противники нынешней власти — это в первую очередь страны Прибалтики, Польша, Украина. Это "запрограммированные" и проплаченные люди, которые попадают в сферу политических спецопераций с элементами погружения в ту страну, где нужно поддерживать оппозицию. Коммерческая история, безусловно. Второй источник — это некая игра в "сам себе режиссер". Люди поначитались фейсбуков, каких-то источников, которые играют на искренности и правде, хотя никакой правды там нет. Эти люди действуют просто по наитию, поддаются пропаганде и потом рвутся "помочь" оппозиции. Выходит, два источника — коммерческий и такие вот "самонаводящиеся боеголовки"», — пояснил политолог.

На днях представитель общественного движения «Оплот Донбасса» Сергей Завдовеев рассказал, как Белоруссии избежать сценария «оранжевой революции». Полковник считает, что власти должны усилить контроль за ситуацией и жестко отвечать на действия провокаторов.

Новости партнеров