Суеверия древней Руси из-за подарков, в которые верят по сей день

Почти у каждого человека есть такие родственники или знакомые, которые верят в странные приметы. При этом большинство из таких людей верят в такие предрассудки, не зная их истинного значения.

Суеверия древней Руси из-за подарков, в которые верят по сей день
Источник: prt scr youtube.com/ Нибиру

Большинство суеверий пришли к нам из Древней Руси, и каждое из них имело четкое обоснование и пояснение. Портал Sntch рассказал о суевериях в Древней Руси, связанных с дарением подарков.

Зеркала

В Древней Руси зеркало считалось таинственным предметом, через которое в мир живых могла попасть различная потусторонняя нечисть. С этим связана примета, что молодым девушкам запрещено долго любоваться на себя в зеркале — иначе можно было очень рано постареть.

Острые предметы

Ножницы, ножи, иголки, булавки, кинжалы — все эти предметы также было запрещено дарить, поскольку считалось, что острые края и углы привлекали нечистую силу и дарили несчастье. Иными словами, с острым предметом человек получал «милый» бонус в виде зловредного духа.

Жемчуг

В древнерусских поверьях считалось, что жемчуг — это закаменевшие слезы русалок. В свою очередь русалки считались несчастными утопленницами. Поэтому подарок из жемчуга обрекал его владелицу на долгие годы страданий и слез.

Пустой кошелек

Суеверие, которое и по сей день популярно у россиян. Многие считают, что подаренный пустой кошелек сулит его владельцу бедность, поэтому обычно перед дарением внутрь кладут небольшое количество денег.

Часы

Эта примета была распространена не только на Руси, но и в Китае. Считается, что подаренные часы отсчитывают время, которое осталось жить их владельцу. Кроме того, часы не дарили молодоженам, поскольку это могло привести к скорой разлуке. Однако у этого подарка есть «нейтрализатор», если за подаренные часы вам дадут взамен монетку. Это будет обозначать, что он купил часы, а значит, убрал проклятье.

Похоронные предметы

Все предметы, которые имеют «похоронный» характер, считались плохими подарками. Тапочки, свечи, носовые платки, полотенца — все они так или иначе намекают на похороны. Более того, на Руси было не принято дарить букеты, поскольку у срезанных цветов нет корней и доступа к земле, поэтому считалось, что они высасывают энергию из человека.

Вещи для новорожденных

Помимо потусторонних сил, которые могли вселиться в одежду еще не родившегося ребенка, существовало еще и практическое объяснение. В Древней Руси существовала большая вероятность гибели младенца при родах или в первые недели жизни. Поэтому все подаренные или приобретенные вещи приходилось выкидывать.

Новости партнеров