Искусственный интеллект — лучший друг или угроза?

Искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Однако далеко не все понимают, как это работает и чего стоит ожидать. «Слово и Дело» разбиралось в теме.

Искусственный интеллект — лучший друг или угроза?
Источник: pexels.com

Консалтинговая компания PwC в одном из своих исследований говорит, что искусственный интеллект к 2030 году принесет мировой экономике 16 трлн долларов. Аналитики компании McKinsey приводят похожую цифру в 13 трлн долларов. А руководитель Google назвал достижения в области ИИ «более глубокими, чем огонь или электричество».

За последнее десятилетие искусственный интеллект добился огромного процесса в обучении и развитии. Машины даже превзошли людей в тех областях, в которых раньше люди конкурировали между собой. Например, после 2010 года искусственный интеллект сделал огромный скачок в такой области, как распознавание изображений и перевод с одного языка на другой.

Эти технологии моментально подхватили крупные корпорации, такие как Google, Facebook, Amazon и Apple. Они как обладатели самых мощных вычислительных систем собирают и анализируют данные практически каждого человека именно благодаря искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект развился до того, что способен анализировать огромные объемы данных. Так работают поисковые системы и голосовые помощники, которые могут управлять «умным домом», читать письма, подбираться музыку по вашему вкусу, распознавать лица в вашем смартфоне, понимать, где ваш дом, а где — работа и как вам лучше перемещаться между ними.

Искусственный интеллект же подбирает вашу ленту новостей и блокирует нежелательные посты в социальных сетях.

Кибернетическое будущее: как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь

Источник фото: pexels.com

Какое будущее ждет искусственный интеллект? Футуролог Александр Кононов поделился своими прогнозами с изданием «Слово и Дело».

«Искусственный интеллект мы уже сейчас встречаем и активно пользуемся. Например, в онлайн-переводчиках, которые скоро достигнут качества, близкого к переводу профессионалов. Кроме того, уже существуют программы, которые сами делают тексты на любую тематику, то есть заменяют труд рерайтеров, копирайтеров и журналистов. Они сами выискивают тексты на определенную тематику, а из них комбинируют новые».

Искусственный интеллект — программное обеспечение, программа, способная решать актуальные задачи, которые раньше мог решить только человек.

«В управлении транспортом искусственный интеллект встречается все чаще. Уже сейчас существуют автомобили-автопилоты, которые управляются благодаря искусственному интеллекту. Он обрабатывает изображение на дороге и принимает наилучшие для данной ситуации решения. Человек может просто переключить машину на автопилот, а искусственный интеллект сам ее поведет, пропуская прохожих и вовремя перестраиваясь на другую полосу», — рассказывает Александр Кононов.

Многие боятся, что с такими темпами развития, искусственный интеллект превзойдет свои возможности и не только будет самообучаться, но и обретет сознание.

«Но мы видим, что люди, которые занимаются разработкой программного обеспечения для ИИ, стараются решить проблему грамотной интеграцией искусственного интеллекта и человеческого мозга. Скорее всего, люди не позволят машинам обрести собственное сознание и волю», — говорит эксперт.

Действительно, многие эксперты прогнозируют, что роботы для человека будут скорее сотрудниками, чем соперниками. Однако проблемы безопасности решаются постоянно, а ошибки, которые могут привести к выходу ИИ из-под контроля, все время устраняются.

Кибернетическое будущее: как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь

Источник фото: pexels.com

Именно поэтому одной из самых востребованных профессий будущего является профессия программиста и разработчика программного обеспечения. От этих людей во многом зависит наше счастливое будущее. Эти люди как никто другой осознают силу человечества.

«Важно обеспечить прогресс цивилизации, который поможет решить многие проблемы. На примере коронавируса мы видим, что общество сталкивается и будет сталкиваться с бесконечным множеством угроз. Чтобы выживать и развиваться, человек должен продуктивно использовать новые и новые способности, которые, в частности, может дать искусственный интеллект», — прогнозирует Александр Кононов.

Многие эксперты считают, что развивающийся искусственный интеллект станет важной частью развития в обществе толерантности. Прогресс приводит к тому, что люди обретают новые способности и возможности.

«Искусственный интеллект должен напомнить людям, что необходимо решать базовые, фундаментальные, авангардные задачи. Человек должен чувствовать себя авангардом, который, благодаря ИИ, покорит другие планеты. С такими возможностями важно не забывать о человечности и о значении каждой личности в обществе. Человеческий вид стоит на пороге изменений. Мы будем изменяться, интегрироваться с машинами. Именно поэтому важно уважать друг друга и осознавать свои великие миссии».


Футуролог надеется, что человечество сделает все, чтобы машины стали нашими друзьями, а не угрозой. А пока пора привыкать к искусственному интеллекту — универсальной технологии, способной распознавать закономерности данных и влиять на все сферы нашей жизни.

Новости партнеров