Эксперт по ЗОЖ дал советы тем, кто ненавидит спорт и диеты

«Здоровый образ жизни». У каждого человека в голове сразу возникают изнурительные тренировки, диеты с невкусной едой и прочие лишения удовольствий. Однако это совсем не так, и существует масса простых советов, которые могут значительно улучшить здоровье.

Эксперт по ЗОЖ дал советы тем, кто ненавидит спорт и диеты
Источник: prt scr youtube.com/Занимательная медицина

Основатель проекта «Зожник» Максим Кудеров на основе своего многолетнего опыта в ведении здорового образа жизни рассказал, каким вопросам, касающихся здоровья, люди уделяют недостаточно внимания.

Матрас

По словам Максима, матрас — это «фитнес-гаджет номер один» для всех, кому не безразлично свое здоровье. Правильный матрас позволяет лучше высыпаться, помогает свободнее циркулировать крови, а значит, лучше восстанавливаться. При этом хороший матрас может стоить и 50, и 100, и даже 150 тыс. рублей, но как говорится — здоровье не купишь.

«На самом деле этот пункт, конечно, несколько шире – в ЗОЖ в целом сильно недооценивается важность восстановления. А ведь это не менее важно, чем сама нагрузка».

По его словам, соблюдение режима нагрузки и восстановления работает по тому же принципу, что и «вдох-выдох». Если только нагружаться и не успевать выдыхать, то это плохо заканчивается. При этом недовосстановление связано не только со спортом — многие люди «стоячих» профессий подвергаются этому.

«Проблема не в самой нагрузке на работе, а в отсутствии восстановления. Это усугубляется неудобной обувью, рабочим режимом со сменами по 12 часов», — пояснил он.

Самая лучшая обувь — кроссовки

Максим Кудеров поделился, что последние годы носит только кроссовки — максимально удобную обувь в любой ситуации. По его словам, в современном мире можно под любой образ найти подходящие удобные кроссовки. В особенности он призывает девушек насовсем отказаться от каблуков.

«Разрешите себе носить максимально удобную обувь. Уважайте свое тело. Красиво и модно всегда проигрывает здоровью», — продолжил эксперт.

Физическая нагрузка, которая нравится

Большинство людей считает, что ЗОЖ — это обязательные походы в фитнес-зал и таскание железок, ну, или забеги на дорожке. Многие бегают, поднимают гантели, потеют на эллипсе не потому что хотят, а потому что надо. И чаще всего такое «насилие» заканчивается быстрой потерей интереса к занятиям.

«Делайте то, что вам действительно нравится: от фехтования до ходьбы. Все должно определяться вашими глубинными мотивами», — рекомендует эксперт по ЗОЖ.

Разнообразное питание

Убиваясь в диетах, люди может быть и сбрасывают лишний вес, но они также вредят своему здоровью. Чем разнообразнее рацион, тем здоровее человек — главное знать меру.

«Есть рекомендации "питаться радугой" — есть не просто 400–600 грамм овощей-фруктов, а еще и разных цветов», — советует Максим Кудеров.

Двигаться к своей цели постепенно

Максим Кудеров сравнивает занятие здоровым образом жизни с толканием поезда. Можно потратить все свои силы на рывок с места, а потом выдохнуться и перестать заниматься совсем. Большинство людей, решивших заняться ЗОЖ так и поступают — в первый день они пробегают большое количество километров, а потом эмоционально выдыхаются и решают, что ЗОЖ «не для них».

«В то время как к концу первого месяца надо было бы только начать переходить с легкого разминочного режима "для начинающих" на тренировки "средней" интенсивности. Начинайте как можно медленнее! Так вы сможете успешнее "разогнать поезд"», — подчеркнул эксперт.

Новости партнеров