Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам

Курс валют совершил внезапный скачок и не в пользу рубля, в СМИ сообщают о второй волне коронавируса, в мире с новой силой вспыхивают военные конфликты. Но чего же стоит бояться россиянам больше всего? Рассказываем в подробностях.

Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам
Источник: - Слово и Дело - pixabay.com / АГН Москва

Курс евро на Московской бирже превысил 93 рубля по данным на утро 29 сентября. Всего валюта «подросла» на 83 копейки. Как в интервью RT сообщил экономист Михаил Беляев, одну из главных ролей в сложившейся ситуации играет «спекулятивное настроение».

В ход идут спекулятивные действия игроков против рубля, причем их действия согласованны. Плюс подключаются уже психологические факторы. Специалист считает, что биржевой паники на этой почве не случится, а указанные факторы не могут долгое время действовать «в экономической ткани».

Экономист и политолог Никита Масленников в интервью «Слово и Дело» подробно рассказал о причинах скачка курса валют, с чем это связано, а также о том, стоит ли россиянам беспокоиться.

Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

«Это неприятный, нервозный, но локальный эпизод, который вызван, естественно, геополитическими факторами, и в первую очередь Карабахом. Пока ситуация находится в околотупиковом режиме, столкновения продолжаются, идет поддержка со стороны Турции, пока еще вербальная. Все это на настроении инвесторов, работающих на рынках, отражается не лучшим образом. Естественно, все валюты развивающихся экономик находятся под угрозой. Видим, как стремительно обрушивается турецкая лира и российский рубль немного попал под раздачу», — рассказывает специалист.

К концу недели курс может выйти на стабилизацию и даже возможное снижение. Центробанк опубликовал информацию о намерениях выйти на рынок с продажами валюты в эквиваленте порядка 185 млрд рублей до конца года. Этот фактор всегда стабилизирует курс и может при условии снижения геополитической напряженности дать импульс к укреплению рубля, отмечает Масленников.

Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам

Источник фото: - Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

«Гражданам одна рекомендация — не дергаться, ни нервничать, такие колебания на рынке у нас уже были, фундаментальные факторы пока указывают на поэтапное укрепление рубля в будущем. А учитывая очень непростую ситуацию в финансовой сфере США и по госдолгу, и по дефициту бюджета, все аналитики, инвесторы считают, что на среднесрочном горизонте доллар будет ослабевать», – отметил экономист.

Так чего же стоит бояться россиянам больше — скачка курса евро или второй волны коронавируса? Масленников считает, что это предзимнее время тем и опасно, что люди становятся более расслабленными и меньше беспокоятся о своем здоровье и здоровье близких.

«Сейчас нужно в первую очередь заботиться о своем здоровье. Пока прогнозы такие, что число инфицированных будет расти как минимум декаду или полторы, дальше выйдем на плато и пик может быть пройдет к середине ноября. Пока предзимье — более неприятное время, потому что расслабленность, разгильдяйство, невнимание к своему здоровью умножают риски, что куда существеннее, чем скачок курса евро к рублю», — резюмировал Масленников.

Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам

Источник фото: - pixabay.com - Anestiev

Новости партнеров