Четыре изобретения Иоганна Гутенберга, которые изменили мир

Иоганн Гутенберг — создатель книгопечатания. Его можно называть настоящим революционером, ведь его изобретение стало началом нового этапа технологической революции в Европе. «Слово и Дело» вспоминает, какой вклад в европейскую науку и культуру сделал Иоганн Гутенберг.

Четыре изобретения Иоганна Гутенберга, которые изменили мир
Источник: гуттенберг

Считается, что 30 сентября 1452 года в немецком городе Майнц Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу — Библию. Уже к 1600 году в Европе было несколько миллионов экземпляров книг на всех европейских языках. Это говорит о небывалом росте грамотности европейцев и улучшении образования в школах и университетах.

В конце XVI века Страсбург стал первым городом в истории, который потребовал грамотности от всех своих жителей. Начало массового книгопечатания помогло науке, искусству и культуре всей цивилизации сделать небывалый скачок вперед. Этот момент действительно можно считать революционным.

Иоганн Гутенберг – один из главных революционеров в истории

Источник фото: wikipedia.org - Dietmar Rabich / CC BY-SA 4.0

Об Иоганне Гутенберге

К сожалению, о самом изобретателе сохранилось мало точных данных. Известно, что он был ювелиром. Он начал работать над главным делом своей жизни больше чем за десять дет до первой книги, в Страсбурге. Так, известно, что в 1439 году состоялся суд по делу о взаимных претензиях участников предприятия, связанного с неким «искусством». Материалы дела свидетельствуют об изобретении, которое было коммерческой тайной. Из него известно, что Гутенберг закупал свинец и строил пресс.

Вернувшись в Майнц в 1448 году Гутенберг взял кредит у своего кузена Арнольда Гельтуса и майнцского купца Иоганна Фуста.

До первой печатной книги у Иоганна Гутенберга было несколько «черновиков». Например, индульгенция, календарь и латинская грамматика.

Из-за того, что он не смог расплатиться с кредиторами, типография перешла к Иоганну Фусту, который успешно продолжил дело Гутенберга. А сам Гутенберг остался «в тени» своего изобретения.

Иоганн Гутенберг – один из главных революционеров в истории

Источник фото: wikipedia.org - Graferocommons /CC BY-SA 3.0

«Слово и Дело» вспоминает главные изобретения Иоганна Гутенберга, которым мы обязаны развитием культуры и грамотности.

Пресс

Фактически, Иоганн Гутенберг усовершенствовал прессы для виноделия и отжима влажной бумаги. Его новаторство было в том, что его печатный пресс обеспечивал равномерность давления по всей поверхности бумаги, чтобы даже самые маленькие детали и буквы были перенесены в книгу. Также Гутенберг создал подвижную каретку, которая помогала перемещать форму под плиту и обратно. Станок Гутенберга служил верой и правдой до начала XIX века.

Литера

Литера — это специальный брусок с изображением буквы, которая под прессом переносится на бумагу. Новаторство Гутенберга состояло в том, что одну литеру можно было использовать много раз. Отпечатав одну страницу, можно было собрать новую форму из раздельных литер и набрать другой текст для следующей страницы. Сейчас это кажется простым, но Иоганну Гутенбергу потребовались многие годы, чтобы продумать эту технологию. Принципиальным решением стала механизация и стандартизация процесса. Это помогло наладить изготовление книг в будущем.

Краска

Не менее важным изобретением стала краска для литер. Раньше в книгопечатании применяли масляную краску, которую использовали для отпечатков. Но эта краска не годилась для двусторонней печати. Было необходимо придумать такой состав чернил, который высыхал бы быстрее бумаги (так как печать производилась на влажную бумагу).

Сплав

Выбор сплава для литер стал не менее важной задачей. Он должен был отличаться повышенной текучестью в жидком состоянии, чтобы заполнять мельчайшие детали литейной формочки, а также иметь низкую температуру плавления, чтобы не расплавить саму печатную матрицу, сделанную из меди. Материал, помимо прочего, должен был быть очень твердым и крепким, чтобы выдерживать пресс и многотысячные тиражи.


Иоганн Гутенберг стал настоящим революционером в области науки, культуры и искусства. Наше общество стало таким, какое оно есть, во многом благодаря этому человеку, новатору и изобретателю.

Новости партнеров