Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость

«Если бы у меня было лишних пару миллионов рублей, то я их точно бы вложил недвижимость». Такая фраза весьма популярна среди жителей страны. Но стоит ли этого того? Дают ли инвестиции в недвижимость большую доходность? Об этом и не только читаем в материале «Слово и Дело».

Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость
Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость

Долгосрочные и краткосрочные вложения, личные приобретения или покупки для целей бизнеса – все это можно смело использовать сегодня на рынке недвижимости. Этот сектор является одним из надежных способов вложений, так как покупка квартиры, коммерческого помещения или апартаментов, обязательно повлияет на ваше финансовое состояние.

Что нужно знать об инвестициях в недвижимость? Какие основные линии инвестирования выделяют эксперты? Редакция «Слово и Дело» разбирается вместе с экспертом в области недвижимости – генеральным директором «Clayton&Boyers» Николаем Винидиктовым

Как отмечает спикер, текущая ситуация на рынке показывает положительный прирост участников инвестирования. Сегодня вложение средств, не важно, в ценные бумаги или недвижимость – является распространенным явлением. Стоит отметить, что время несет с собой различные валютные и ценовые колебания, и все это связано со многими экономическими факторами, где одним из определяющих показателей в этом году стала пандемия. Именно поэтому сегодня инвестиционных вложений в недвижимость стало больше. Этому активу на рынке доверяют.  Существует две линии инвестирования, которые эксперт особенно выделяет.


Это интересно: Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам


Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость

Фото автора cottonbro (Pexels)

Первая линия – покупка новостройки на старте строительства

В идеале, при наличии опытного агента, можно получить лучшую цену, и зайти в пул закрытых продаж, где можно просчитать несколько вариантов. И это, безусловно, эффективный инструмент вложений. Через пару лет, когда дом достроится и произойдет рост цены, люди смогут получить доходность до 50%. Но, здесь есть и риски.

Как отмечает Николай Винидиктов, квартир таким способом покупается много. Покупателей, которые преследуют цель инвестирования, тоже. Ведь  инвестиции в недвижимость оберегают инвесторов от валютных рисков. Ситуация в последнее время не стабильна, и не понятно как будет развиваться экономика. Поэтому, существует вероятность, что весь объем купленной недвижимости может со временем стать неким пузырем приобретенного, в котором не ясно, будет ли дальнейший спрос. Скорее всего, в такой ситуации переизбытка, будет производиться коррекция цен вниз. Конечно, спрос на недвижимость будет всегда, но нужно быть аккуратным, и внимательно следить за экономикой страны, поясняет спикер. 

«Приведу пример. Покупка перед сдачей дома с ремонтом и дальнейшей перепродажей. Порог входа в такую сделку, как правило, колеблется от 3 миллионов рублей. Плюсы – высокая доходность после приобретения объектов рыночной стоимости. Ваша доходность может дойти до 50%. Минусы – необходима экспертиза и опыт. Важно просчитать риски объекта. Всегда лучше на такие сделки идти с экспертом, агентом и юристом».


Это интересно: Миллионер поделился секретом успешных инвестиций


Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость

Фото автора Jean van der Meulen (Pexels)

Вторая линия — покупка имущества через торги

И второй вариант инвестирования, который особенно актуален сегодня по причине банкротства физических и юридических лиц – покупка имущества через торги. Ввиду экономических лихорадок некоторые бизнесы разоряются, компании уходят с рынка, и множество объектов  недвижимости уходят к банкам. В этом случае можно купить из значительно ниже рыночной цены, а далее преобразовать объект в доход. Но и тут есть нюансы, с которыми лучше разбираться вместе со специалистом – профи в сфере мониторинга объектов через торги.

Привлекательно в такой покупке то, что цена на аукционах и публичных предложениях в два, а то и три раза ниже рыночной. Соответственно, после того как объект будет приобретен, его можно перепродать. Если сделка чистая и объект несложный, то схема приобретения такой недвижимости не отличается от обычного договора купли-продажи.

Но на торгах часто встречаются сложные объекты с обременением, задолженностью. Их цена сильно ниже, но на устранение проблем объекта потребуются дополнительные средства и помощь профессионалов. Ради получения хорошей прибыли такая история имеет место быть, и покупка активов с проблемами достаточно распространена на рынке. Есть категория покупателей, которые настроены покупать только проблемные объекты и преобразовывать их в пассивный доход, организуя арендный бизнес.


Это интересноЭксперты рассказали, кому точно не стоит брать кредиты


Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость

«В качестве примера. Торги, государственные аукционы (аренда +покупка) и активы банков имеют невысокий порог выхода на сделку. В среднем около 2-3 млн рублей, это зависит от выбранного объекта. Плюсы – возможна выгодная покупка до 100% от рыночной себестоимости. Минусы – затраты на экспертизу профессионалов, у которых важно наличие опыта в реализации таких сделок. И фраза «кто не рискует, тот не пьет шампанское» здесь уместна как никогда».

Несмотря на то, что инструментов для инвестирования на рынке много, они зачастую требуют экспертизы, долгосрочны и дают не такую большую доходность. Подводя итог, эксперт также добавил, что инвестиции — это всегда разумные вложения, в которых важен стратегический подход и чувство такта.


Это интересноВосемь книг, которые должен прочитать начинающий венчурный инвестор


Похожие новости