Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сон и гнев: могут ли негативные эмоции «растаять» в объятиях Морфея

Исследование оксфордских психоаналитиков подтверждает, что недосып обостряет чувство гнева. Но может ли сон, напротив, излечить от агрессии? Рассказывает философ Мария Николаева в комментарии «Слово и Дело».

Сон и гнев: могут ли негативные эмоции «растаять» в объятиях Морфея
Источник: pexels.com

Психоаналитики из Оксфордского университета провели исследование, согласно которому недостаток сна высвобождает гневные реакции и снижает толерантность к фрустрации (состоянию, возникающему из-за невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, несоответствия желаний и возможностей).

Известно, что сон (его недостаток или переизбыток) может формировать такие эмоциональные реакции, как депрессия и тревожность. Однако гнев — малоизученная сторона вопроса. Тем более, что он сам из-за перевозбуждения может провоцировать бессонницу, образуя замкнутый круг.

В результате эксперимента стало ясно, что люди демонстрировали повышенные реакции гнева в дни, когда спали недостаточно. Влияние бессонницы или недолгого насильственно прерванного сна на высвобождения агрессии было доказано. Однако можно ли перевернуть это исследование и доказать, что продолжительный здоровый сон может унять гнев и успокоить повышенно агрессивного человека?

Специалист по философии и восточным психотехникам Мария Николаева приводит в пример народную мудрость: «С горем нужно ночь переспать».

«Этот совет распространяется на любые негативные реакции, которые могут возникнуть спонтанно при возникновении нежелательных событий или неправильного поведения оппонента», — объясняет специалист по философии. — «Когда человек действует импульсивно, не разобравшись в произошедшем, он легко может обрушить свой гнев на неповинных людей или учинить самосуд там, где возможна правовая оценка и привлечение к ответственности».

Сон и гнев: могут ли негативные эмоции «растаять» в объятиях Морфея

Источник: pexels.com

Однако и к народной мудрости возникает вопрос: почему нужно не просто отложить и обдумать, а именно «переспать» с этой мыслью?

По словам Николаевой, психоанализ развивается уже более века, начиная с первых опытов истолкования сновидений Зигмунда Фрейда. Именно они положили начало научному объяснению работе мозга во время сна.

«Механизм вытеснения в подсознание помогает человеку абстрагировать негативный опыт и сделать выводы для коррекции своего дальнейшего поведения», — поясняет Мария Николаева. — «Это снимает остроту восприятия ситуации и, соответственно, чрезмерного реагирования».

Иными словами, когда человек отработал свой опыт во сне, наутро он действует уже взвешенно и осмотрительно — не эмоционально, а разумно, как и подобает истинному Homo Sapiens.

«Интересна также опосредованная связь сна и снижения гнева через ночную работу печени», — рассказывает Мария Николаева. — «Как известно из традиционной китайской медицины, гнев разрушает печень. Этот орган служит также хранилищем глюкозы, которую человек усваивает из углеводов на протяжении дня».

По словам специалиста по философии, резервный источник питания включается с наступлением темноты, ведь в отсутствии пищи мозгу нужна подпитка, и он получает ее от печени.

Сон и гнев: могут ли негативные эмоции «растаять» в объятиях Морфея

Источник: pexels.com

Таким образом, во сне расходуется излишний запас энергии, которая могла бы пойти на проявление неадекватных эмоций, а после разрядки во сне человек уже спокоен и умиротворен.

«Коль скоро мозг во время нашего сна продолжает работать, то неудивительно, что человек ложится спать в состоянии гнева или злобы, а просыпается с мудрыми решениями, которые неизвестно откуда взялись», — приводит пример Мария Николаева. — «В действительности, это результат многочасовой работы мозга во сне, который продолжает обрабатывать полученную информацию, вызвавшую исходный гнев накануне».

Человек может не помнить снов, а тем более своего состояния в глубоком сне, и ему кажется, что по пробуждении он вдруг «все понял». По словам специалиста по философии, многие знают об этом эффекте и специально откладывают решение трудных ситуаций на утро.

Таким образом, сон не может излечить продолжительные неконтролируемые вспышки гнева как психическое отклонение. Однако он способен помочь более осознанно подойти к восприятию сиюминутных реакций. Через время (как правило, на следующий день) люди более адекватно воспринимают ситуацию, на которую организм отреагировал стрессом. Как оказалось, сон играет в этом не последнюю роль.

Новости партнеров