Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психологи объяснили, почему мальчики выражают чувства печали через агрессию

Завинчивать агрессию, просто сдерживая ее проявления силой воли, чрезвычайно опасно. О чем еще говорят психологи? Подробности — в материале  «Слово и Дело».

Психологи объяснили, почему мальчики выражают чувства печали через агрессию
Психологи объяснили, почему мальчики выражают чувства печали через агрессию

Агрессия — это базовая эмоция человека класса «гнев». В самой эмоции ничего плохого нет, наоборот, она замечательно помогает нам достигать успехов в карьере, бизнесе, реализовывать себя, улучшать свою жизнь и защищаться от разного рода проблем. Другой вопрос — эмоциональность и не способность совладать с собой под воздействием агрессии. О чем нам говорит «агрессия»? Можно ли ее контролировать и как с ней бороться? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорили с психологами и коучами.

Как говорит практикующий психолог и коуч по отношениям и женскому развитию Анастасия Желудкова,  эта эмоция отвечает за целостность наших границ: физических, территориальных, личных, социальных. По-простому, когда что-то нам мешает физически или психологически, возникает «гнев» для реагирования: защитить себя или убрать преграду.


Это интересно: Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе


Психологи рассказали, как справиться с агрессией

Автор: Steve Buissinne (pixabay)

«Например, громкий шум, человек, который не дает пройти физически, трудная задача, закрытая дверь, неразобранная почта, непонимание в диалоге и пр. Многие люди с детства не умеют справляться со своими эмоциями, часто просто подавляют их. Но физиологически эмоции имеют свойство накапливаться, и если долго давить в себе гнев, то он обязательно прорвется интенсивной истерикой или яростью. Можно научиться контролировать агрессию и экологично проявлять ее. Для этого сейчас очень много есть информации и техник о развитии эмоционального интеллекта и навыков эмоциональной осознанности и саморегуляции», — объясняет спикер.

Гнев — это активная эмоция. Его можно сделать полезным и экологично перенаправить из тела в любую активную деятельность. Анастасия советует в этот момент делать что-то руками: убираться, мыть посуду, гладить белье, починить технику или мебель и пр. Также подходит спорт, танцы, плавание, бег. Такая энергия поможет преодолеть какое-то препятствие, сделать дела, которые давно откладывались.

«Но любой контакт, беседа или диалог будут только усиливать эмоцию и провоцировать конфликт. Поэтому берите паузу, если злитесь. Агрессивное поведение — это крупный паттерн (сценарий), который служит защитным механизмом от определенного рода событий, например, в следствие травм любого вида насилия, в таких случаях необходима помощь специалиста», — подытожила спикер.


Это интересно: Теория разбитых окон, или как общий порядок влияет на поведение людей


Психологи рассказали, как справиться с агрессией

Автор Harmony Lawrence (Pixabay)

А вот психолог, транзактный аналитик и коуч Алена Москвина советует людям научиться распознавать гнев и то, от чего он возникает. Обычно он возникает тогда, поясняет спикер, когда кто-то пытается атаковать наши границы, физические или психологические. Если это ситуации, когда гнев не может быть выражен (например, гнев на начальника или другую авторитетную фигуру), то можно в безопасной для себя обстановке покричать, порвать листочек бумаги, побить подушку.

Как и коллега, Алена особенно выделяет спорт, который способен бороться с агрессией. Например, боевые искусства — не только отлично помогают избавиться от гнева, но и обучают, как с ним обходиться, когда применение боевых навыков невозможно.

Однако гнев иногда может быть не истинным, а покрывающим другие чувства, добавляет психолог.

«Иными словами, нам проще злиться, чем быть в печали, например. Тогда можно задать себе вопрос: действительно ли я сейчас злюсь, или под моими чувствами могут скрываться другие чувства? Как минимум, у людей, которые очень часто злятся или пассивно выражают гнев через сарказм очень часто гнев бывает ложным, потому что он более доступен. Особенно это характерно для мужчин нашей культуры: мальчикам в детстве запрещают плакать, пристыжающе сравнивая их с девочками.

Поэтому мальчики обучаются выражать чувства печали через гнев. Но суть состоит в том, что пока истинное чувство не будет выражено, оно не пройдет и будет напоминать о себе достаточно часто. Если же Вы понимаете, что Ваш гнев вполне себе праведный и никаких других чувств под ним не скрывается, подумайте, как Вы можете корректно его выражать.

«Вы мне наступили на ногу и я хотел бы, чтобы Вы извинились» — это тоже выражение гнева, причем социально приемлемое. Перенесите модель этой фразы на другие раздражающие Вас ситуации, или посетите психолога, чтобы он точно помог вам понять ваш гнев и то, как его можно выражать», — подытожила Алена.


Это интересно: Названы основные признаки проблем в семейных отношениях


Психологи рассказали, как справиться с агрессией

Автор Ruwad Al Karem (Pixabay)

Агрессия обладает колоссальной энергией, поэтому приступ проще не сдержать, а быстро перенаправить на полезную деятельность, требующую значительных усилий, добавляет специалист по философии Мария Николаева.

По словам философа, в настоящее время уже складывается культура обращения населения за психологической помощью, поэтому нельзя сказать, что каждый человек остается наедине со своей скрытой агрессией.

«Если человек чувствует, что не справитесь с переходом гнева в агрессию, опасаясь неадекватных действий, лучше заблаговременно обратиться к специалисту, ведь это касается не только вас, а может стоить здоровья невинным людям».

 Завинчивать агрессию, просто сдерживая ее проявления силой воли, чрезвычайно опасно, поскольку она может неожиданно прорваться сквозь сдерживающую осознанность и привести к неконтролируемым действиям. Достаточно вспомнить любую криминальную хронику, где в большинстве случаев после совершения преступления человек твердит, что сам не понимает, как он мог это сделать, подытожила Мария.


Это интересно: Негативные денежные установки: реальность или грамотный маркетинговый ход


Похожие новости