Политологи напомнили Горбачеву, кто виноват в развале СССР

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что, если бы СССР был сохранен, мир был бы стабильнее, безопаснее и справедливее. Геополитики Константин Соколов и Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» рассказали, каких ошибок удалось бы избежать при сохранении Советского Союза.

Политологи напомнили Горбачеву, кто виноват в развале СССР
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Михаил Горбачев считает, что при сохранении СССР мир был бы лучше. Об этом он заявил в интервью британскому изданию The Times. Бывший лидер СССР подчеркнул, что распад страны не был «конечным результатом» перестройки.

«Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели».

Геополитик Константин Соколов считает, что Михаил Горбачев, как человек, который уже много лет находится на содержании Запада, говорит только то, что угодно Западу.

«Поэтому сейчас, когда он выражает свое сожаление, как главный архитектор развала Советского Союза, это просто оправдание. Как будто это произошло случайно, а не по замыслу наших противников», — комментирует Константин Соколов.

Геополитик считает, что сейчас происходит «реванш». По его мнению, такая «ностальгия» по Советскому Союзу – это стремление к былому мощному планированию, организованному ведению народного хозяйства и укреплению государственных структур.

«Безусловно, если бы СССР сохранился, то всех сценариев, которые за это время произошли, не было бы. Не было бы переворотов в третьих странах, не было бы агрессии в Югославии, войны в Ираке, «цветных революций». Они случились только потому, что не было Советского Союза», — считает геополитик.

Политологи прокомментировали заявление Горбачева

Источник фото: Global Look Press

Константин Соколов считает, что в России возможна улучшенная система, сходная с советской, потому что природно Россия — геополитический центр созидательных сил. Британия и англосаксонский блок вместе с США — центр распределения. То есть скоро начнется бунт созидательных сил против несправедливости со стороны распределительных.

«Я думаю, что сейчас идет борьба от тех, кто нас закрепощает, от ростовщиков, которые нас тянут в долги», — считает геополитик.

Политолог Сергей Маркелов попытался перевести слова Михаила Горбачева на язык современной политики.

«Дело в том, что большая страна с большим количеством населения, республик, с большой возможностью диверсификации промышленности, когда каждая республика специализировалась на каком-то виде промышленности - это территориальная промышленная гармония, которая заставляла трепетать весь мир», — считает Сергей Маркелов.

По мнению политолога, дело не в том, что весь мир уважал и боялся мощи СССР, а в том, что это позволяло нам быть внешне и внутренне сильными. Отлаженные экономические цепочки и грамотное использование ресурсных баз, а также огромная территория и ядерный потенциал делали СССР полюсом, к которому тянулись очень многие страны. Действительно, это было бы невозможно без коммунистической общественно-политической системы, без индустриализации и коллективизации 1930-х годов.

Горбачев, по мнению Сергея Маркелова, имеет в виду, что, когда СССР развалился, каждой стране пришлось восстанавливать экономику, принимать щадящие экономические решения. СССР был житницей с большими пространствами и ресурсами, которыми умели грамотно управлять. Сейчас на месте СССР осталось несколько маленьких республик с обрубленной экономикой, на восстановление которых нужно искать деньги.

Новости партнеров