Бизнесмен Пригожин рассказал, кто виноват в карабахском кризисе

Кризис между Арменией и Азербайджаном стал результатом влияния Соединенных Штатов на премьер-министра Никола Пашиняна, передает пресс-служба «Конкорда» слова петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

Бизнесмен Пригожин рассказал, кто виноват в карабахском кризисе

Журналисты издания Regnum поинтересовались у Евгения Пригожина о его мнении насчет конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Петербургский бизнесмен заявил, что считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Предприниматель напомнил о геноциде, который был в регионе в 1915 году. Помимо этого, он выразил убеждение, что Россия не имеет никаких юридических оснований для ведения боевых действий на этой территории. Однако он напомнил о роли Москвы в организации мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

«Что касается ситуации в Нагорном Карабахе, могу высказать лишь свое мнение.
Первое: Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.
Второе: в Нагорном Карабахе действительно был геноцид, но в 1915 году.
Третье: юридически Российская Федерация не имеет никаких оснований вести какие-либо военные действия на территории Нагорного Карабаха.
Четвертое: с начала 19-го столетия Азербайджан и Армения находились под влиянием Российской империи, а затем СССР. Вплоть до 2018 года Российской Федерации удавалось усадить за стол переговоров Армению и Азербайджан, пока американцы не устроили в Армении революцию и не привели к власти Пашиняна. Американских НКО сегодня в Армении больше, чем армянских воинских частей. И поэтому нечего Пашиняну пенять на зеркало, коли рожа крива.
Другое дело, как мы, Великая Россия, допустили, что проамериканская марионетка сидит у нас под носом. Видимо, слишком сильно доверяли армянскому народу, который пиндосы обвели вокруг пальца. В итоге мы имеем то, что имеем: Пашиняна, который надул армян, а теперь не может за них вступиться. Американцы надели ему на голову корону, без вируса, из-за которой он не может сесть за стол переговоров с более чем деликатным Ильхамом Алиевым».

По мнению Пригожина, мирное обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе оказалось под угрозой, когда в 2018 году Никол Пашинян стал премьер-министром Армении. Бизнесмен считает, что это произошло при поддержке США. Теперь в Армении существует гораздо больше американских НКО, чем воинских частей, уверен предприниматель.

Пашинян носит проамериканскую корону, которая мешает ему вести переговоры с азербайджанской стороной, подытожил Евгений Пригожин.

Бизнесмен Пригожин рассказал, кто виноват в карабахском кризисе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. По заявлениям Минобороны Армении, рано утром со стороны Азербайджана начался обстрел. Военные атаковали не только ключевые позиции Армении, но и жилую инфраструктуру.

Россия призвала обе стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что РФ не будет погружаться в конфликт и сохранит нейтралитет.

Новости партнеров