Судно ВМФ Норвегии вопреки РФ присоединилось к учениям в Баренцевом море

Военно-морской флот (ВМФ) Норвегии без приглашения России присоединился к американо-британским учениям, которые проходят в акватории Баренцева моря.

Судно ВМФ Норвегии вопреки РФ присоединилось к учениям в Баренцевом море

В начале сентября норвежское судно «Тур Хейердал» прибыло в Баренцево море, чтобы принять участие в военных маневрах американо-британских морских сил. Впервые судно ВМФ Норвегии вышло в воды к востоку от Варангер-фьорда без приглашения России, передает издание «ИноСМИ» со ссылкой на Barents Observer.

«Нет причин скрывать, что из-за роста военной активности в северных районах соблюдать баланс между сдерживанием и умиротворением становится все тяжелее», — заявил в письме норвежскому парламенту министр обороны Франк Бакке-Йенсен.

Парламентарий от партии «Красных» Бьернар Мокснес уже выразил опасения по этому поводу. Он предположил, что действия норвежского флота могут спровоцировать Россию на ответные действия. Именно поэтому следует прислушаться к призыву главы оперативного штаба вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенанта Руне Якобсена, предложившему сохранять «низкую напряженность на севере», добавил Мокснес.

Новости партнеров