Усилиями российских войск в САР была предотвращена война «всех против всех»

Министр обороны Сергей Шойгу посвятил статью для издания «Красная звезда» итогам российской кампании в Сирии и разгрому террористов запрещенной на территории РФ организации «Исламское государство».

Усилиями российских войск в САР была предотвращена война «всех против всех»

Правительство России 30 сентября 2015 года подписало решение о вводе российских войск в Сирию, тем самым ответив на официальный запрос президента САР Башара Асада. Как указывает Федеральное агентство новостей, за пять лет военной кампании в Сирии была восстановлена боеспособность армии, почти полностью ликвидирована запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»1.

Успехи российских войск отметил и глава МО РФ Сергей Шойгу в своей статье для издания «Красная звезда». По его мнению, в случае победы «Исламского государства» в Сирии мир бы оказался на пороге катастрофы. В руках террористов были сосредоточены пути контрабанды наркотрафика, рабов и оружия; они отрицали сам принцип современной государственности и своей победой бы доказали жизнеспособность подобных террористических образований.

Особое внимание Шойгу уделил и ходу самой операции. Сотни единиц военной техники российских войск были направлены в страну с соблюдением мер беспрецедентной маскировки. На тот момент ИГИЛ1 оккупировала страну на три четверти, заняв военные склады сирийских войск. К террористам бежали и кадровые военные, правительственные войска САР пережили упадок. В страну стекались боевики со всего мира, пока страны Евросоюза закрывали на это глаза. Однако при содействии российской армии сирийским войскам удалось вернуть под контроль Дамаска большую часть страны.

Кампания в Сирии стала для российских войск проверкой на прочность. В ходе боевых действий были ликвидированы 133 тысячи боевиков, свыше 800 командиров и главарей различных формирований. В период с 2014 по 2019 года почти полностью было уничтожено «Исламское государство», его отдельные ячейки ушли в подполье.

«Были на практике отработаны вопросы организации и ведения разведки, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Реальный боевой опыт получили все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 98% личного состава подразделений военной полиции, 90% лётчиков, 78% военнослужащих инженерных войск, свыше половины специалистов ПВО, более 60% военнослужащих ВМФ России», — отмечает Шойгу.

Россия помогла Сирии выбраться из сложнейшего кризиса и спасла Ближний Восток от «войны всех против всех». Еще одним успехом ВС РФ в Сирии стал беспрецедентный боевой опыт, который получили российские войска. По мнению Шойгу, в современных условиях мировой геополитики это бесценное приобретение, а операция в Сирии продемонстрировала возросшие возможности российской армии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров