Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков

Всегда ли посторонний звук в коленях это признак опасной болезни? Читаем в материале «Слово и Дело».

О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков
Источник: Фото автора Anna Shvets (Pexels)

Хруст в коленных суставах достаточно часто беспокоит людей. Причем от этого звука страдают не только пожилые граждане, но и молодые люди. Однако не всегда такой синдром является патологией. Иногда посторонний звук не требует никаких вмешательств.

Почему возникают хрусты и потрескивания в коленях? На этот вопрос «Слово и Дело» ответила семейный врач, диетолог и врач интегративной медицины Екатерина Сорока.

Как отметила эксперт, при норме суставные поверхности прилегают друг другу и смазываются синовиальной жидкостью, так называемой внутрисуставной жидкостью, которая обеспечивает плавное и гладкое скольжение. При этом синовиальная жидкость создает защиту суставным поверхностям и обеспечивает амортизацию. Состав и качество синовиальной жидкости может уменьшаться. Именно это и влияет на то, что суставные поверхности начинают хрустеть и потрескивать.

По каким причинам может изменяться состав и количество внутрисуставной жидкости? По словам Екатерины, можно выделить несколько ключевых пунктов.


Это интересно: Не только красивая спина: зачем нужна растяжка мужчинам и женщинам


О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков

Изображение Dr. Manuel González Reyes (Pixabay)

Причина №1 — нарушение обменных процессов

«Хруст может появляться при нарушении питания, при нарушении каких-либо метаболических процессов, при гормональных изменениях. В частности, при снижении гормональной функции у женщин в менопаузу может точно также наблюдаться появление каких-то дискомфортных ощущений в суставах».

Еще хруст может появиться, например, из-за повышенных нагрузок на суставы при избыточном весе. «Когда коленный сустав находится под давлением высокой нагрузки, суставные поверхности начинают более плотно друг к другу прилегать. В процессе такого взаимодействия происходит преждевременное изнашивание коленного сустава. Поверхности перестают быть такими гладкими и могут возникать хрусты, боли и нарушения в подвижности».

Причина №2 — плоскостопие и вальгусная деформация

При этих заболеваниях нарушается биомеханика движения в суставе. Это ведет к преждевременному изнашиванию, нарушению суставных поверхностей и не только.

Причина №3 — нарушение биомеханики может происходить за счет регулярного ношения неудобной обуви (высокий каблук или полное отсутствие каблука).


Это интересно: Пятерка лучших дыхательных упражнений из йоги


О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков

Изображение Ri Butov (Pixabay) 

Патология против физиологии

Также спикер добавила, что хруст в коленях может образоваться в силу физиологичных причин. При сильном трении образуются небольшие пузырьки воздуха, которые и дают такой звук. Этого не стоит бояться, отмечает Екатерина. Патологичный хруст может возникнуть в силу какой-то травмы коленного мениска и сухожилий.

«Нужно обязательно обратить внимание на то, а появились ли эти звуки после травмы или какой-то физической нагрузки. В районе коленного сустава может образоваться припухлость, отечность и болезненные ощущения. Если это все есть, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет выяснить, а не развивается ли какой-то патологический процесс», — отметила спикер.


Это интересно: Ходьба и активный образ жизни после 50 лет способствуют долголетию


О чем хрустят колени: врач рассказала о причинах появления этих звуков

Источник: pexels.com

Как предотвратить?

Чтобы избавить себя от проблем с коленным суставом, нужно придерживаться некоторых мер профилактики.

Во-первых, если у человека есть лишний вес, то приведя себя в форму, можно снизить нагрузку на колени.

Во-вторых, можно заняться коррекцией плоскостопия. В этом поможет правильно подобранная специальная обувь, которая снизит нагрузку на коленный сустав.

В-третьих, нужно обратить внимание на рацион питания. В качестве питательных веществ хорошо действуют наваристые бульоны, холодец, продукты, богатые природным коллагеном и не только.

«Я рекомендую до того, как начать использовать эти методы, разобраться, а нет ли патологического процесса в коленном суставе и не требует ли коррекции общее состояние организма», — подытожила спикер.

В любом случае предотвратить любую болезнь легче, чем лечить. Эксперт советует не затягивать с приемом к специалисту, если что-то беспокоит. Последствия могут отразиться на качестве жизни.


Это интересно: Диетолог объяснила, откуда взялась норма активности в 10 000 шагов


Новости партнеров