Высокотехнологичный ж/д мост в Мурманске поразил голландских экспертов

Высокотехнологичный железнодорожный мост в Мурманске был построен российскими специалистами. Надежная и безопасная конструкция впечатлила голландских экспертов. Эксклюзивный перевод статьи с портала RailFreight представила «ПолитРоссия».

Высокотехнологичный ж/д мост в Мурманске поразил голландских экспертов

Новый мост через реку Колу ввели в эксплуатацию на днях. Старая постройка обрушилась во время весеннего половодья. Мост является важной артерией железнодорожного узла, ведущей в мурманский порт. Все опоры новой конструкции находятся на берегу, что исключает пагубное воздействие разлива реки. К тому же теперь мост не мешает мигрировать рыбам, пишут голландские эксперты.

«Кроме того, такая конструкция хороша и с точки зрения защиты окружающей среды: теперь русло реки свободно», — пишет издание RailFreight.

Железнодорожный мост оснащен инновационной системой мониторинга. В случае обнаружения какой-либо угрозы движение на подходах к конструкции будет приостановлено. Информация об опасности сначала поступит в диспетчерский центр, затем включится сигнализация для остановки поездов. Это первая в своем роде система, установленная на российском железнодорожном мосту.

Новости партнеров