Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Я ем только чипсы и хлеб»: чем опасно расстройство избирательного питания

Если бы Вы могли есть только одно блюдо до конца жизни... Существуют люди, которые так и делают: потребляют еду только красного цвета или только из картошки. Чем вызвано и как лечится расстройство пищевого поведения — в материале «Слово и Дело».

«Я ем только чипсы и хлеб»: чем опасно расстройство избирательного питания
Источник: pxhere.com

Маленький спойлер: диетология здесь бессильна. Однако специалисты в этой области могут доходчиво объяснить, что случится с человеком, который будет придерживаться выдуманной монодиеты в течение нескольких лет. «Нагнать страху», чтобы дошло, как это опасно. А уже непосредственно над решением вопроса нужно работать с психиатром.

Расстройство избирательного питания — одна из форм расстройства пищевого поведения, не менее губительная, чем анорексия или булимия. Страдающие от него люди испытывают страх или отвращение к еде (чувство голода притупляется) и могут принимать в пищу только определенные продукты. Иногда роль в выборе еды играет ее цвет, иногда текстура или консистенция, как в случае с известной историей Иззи Коул.

Родители начали замечать первые проявления чрезмерно капризного избирательного поведения у девочки еще в возрасте трех лет. Впоследствии ситуация только усугубилась, девушка испытывала панику от одной мысли о еде, любые попытки заканчивались рвотными позывами. Она не могла есть мягкие или влажные блюда, ей были отвратительны кусочки мякоти в йогуртах и соках. В конце концов, единственным, чем питалась Иззи, стали чипсы и булочки.

Девушка смогла справиться со своим расстройством только в возрасте 14 лет. Постепенный прогресс начал проявляться после похода к клиническому гипнотерапевту. Однако не многим везет так, как Иззи: по словам диетолога Нурии Диановой, люди с таким психическим заболеванием наблюдаются долгое время сразу у нескольких специалистов, а результат труднодостижим. Важно так же и своевременное обращение за помощью, ведь монодиеты запускают в организме необратимые последствия.

«Люди по разным причинам принимают решение отказаться от каких-либо видов продуктов, это не обязательно психическое расстройство», — уточняет диетолог. — «Бывает, что ему необходимо сделать это по медицинским показаниям: глютеновая энтеропатия, проблемы с сердцем, из-за которых нужно сократить количество насыщенных жиров, и так далее».

«Я ем только чипсы и хлеб»: чем опасно расстройство избирательного питания

Однако иногда люди отказываются от каких-то продуктов в целях похудеть, и если у них нет должного образования и они не обращались за консультацией к специалисту, это может сильно навредить организму.

Подобные монодиеты опасны так же, как и психические проблемы, которые привели к отказу от пищи в пользу только одной группы продуктов.

«Либо возникнет сильный дефицит различных витаминов, микроэлементов, макронутриентов, либо, напротив, переизбыток этого всего», — предупреждает Нурия Дианова. — «Избыточность, перенасыщение определенной группой продуктов (особенно чипсами и хлебом) может привести, например, к лишнему весу и недостаточности витаминов и белков».

Если проявление подобного пищевого поведения возникает в детском или подростковом возрасте, это грозит недоразвитием, будет хуже развиваться когнитивная функция.

По словам Нурии Диановой, у людей с подобным расстройством возникает неприятие ситуации, и пока они не прибегнут к помощи психотерапевта, самостоятельно не получится от него избавиться.

«Вначале идет терапия и подбор необходимых препаратов, а уже потом (и то возможно) коррекция питания со стороны диетолога. Однако без первых двух переменных третья не имеет смысла», — объясняет диетолог. — «Это установки из головы, фобии. Возможно, можно расширить границы питания путем объяснения каждого продукта: что он дает, для чего нужен».

«Я ем только чипсы и хлеб»: чем опасно расстройство избирательного питания

Источник: pexels.com

После беседы с психотерапевтом должна настать стадия принятия, иначе пациент не будет прислушиваться к советам и расширять свой рацион, как бы полезно это ни было.

Психотерапевт Александр Вайнер настаивает на том, что такого отдельного заболевания, как расстройство избирательного питания, не существует. Расстройство пищевого поведения включает в себя два основных понятия — анорексию и булимию, которые угрожают жизни и здоровью.

«Лечению подвергается только то отклонение, которое вредит здоровью и угрожает жизни человека. Если человек просто не ест с детства никаких продуктов красного цвета, это не требует медицинского вмешательства», — приводит пример Александр Вайнер. — «Но если речь идет, например, о человеке, который считает, что не может есть ничего тверже йогурта, это повод напрячься».

Так как подобное поведение не является отдельным заболеванием, а лишь проявлением какого-либо более крупного заболевания, необходимо дифференцировать причину. По словам психотерапевта, это может быть свидетельством анорексии — человек убеждает себя в том, что может есть только что-то одно, чтобы вовсе отказаться от пищи и оправдывать этим фактом отказ от приглашения перекусить.

«Или это может быть дебют какого-либо психотического заболевания», — приводит другой пример Александр Вайнер. — «Может, у человека начинает проявляться какой-то психоз, а избирательное отношение к еде выступает в качестве одного из частных симптомов».

Дифференцировать причину необходимо в динамике, следовательно, за пациентом необходимо наблюдать в стационарных условиях. И уже в зависимости от этого назначать лечение.

 

«Я ем только чипсы и хлеб»: чем опасно расстройство избирательного питания

Источник: pexels.com

«Если причиной такого пищевого поведения послужило невротическое расстройство, вызванное внешними психогенными обстоятельствами (что у подростков не редкость), тогда врачи в рамках психотерапии должны помочь отыскать те моменты, которые стали психогенными, и устранить их из жизни», — рассуждает Александр Вайнер.

Причины могут быть и более серьезными. К примеру, подобный суровый отбор продуктов питания может быть декомпенсацией расстройства личности. Другой вариант — обсессивно-компульсивное расстройство хотя, как правило, навязчивые действия при этом расстройстве не связаны с едой). Еще одно предположение — ананкастное расстройство (врожденная особенность личности воспроизводить какие-либо навязчивые действия).

Не смотря на то, что «монопитание» не является отдельным психическим заболеванием, а может лишь быть симптомом, свидетельствующим о каком-то расстройстве. это не делает его менее опасным. Такое пищевое поведение требует подробного анализа и наблюдения у специалистов.

Новости партнеров