Что еще не сказано о дружбе между мужчиной и женщиной

 «Нет лучше друга женщины. Таков мой взгляд». А что думают эксперты об этом? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Что еще не сказано о дружбе между мужчиной и женщиной
Источник: Автор Burst (Pexels)

«Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?». На этот вопрос пытаются ответить не первое столетие психологи и социологи. Но так к единому мнению они и не пришли. Одни уверены, что ее не бывает. Другие же не так категоричны. Даже великие поэты и писатели имели свое мнение по этому вопросу.

 К примеру, великий Байрон писал так:

(Бич дружбы — страсть!) и от любви оков
Подобные свободны отношенья —
Нет лучше друга женщины. Таков
Мой взгляд; но чтоб вполне союз был тесен,
Не надо другу петь любовных песен.

А вот у Фридриха Ницше было своего мнение по этому поводу:

«Дружба между мужчиной и женщиной возможна… при определенной доле физического отвращения».

Насколько актуальны их выводы сейчас? Об этом и не только «Слово и Дело» узнало у экспертов. По словам спикера Евгения Третьякова, чтобы ответить на вопрос, нужно прояснить некоторые особенности человеческой психики. Люди как индивиды могут являться носителями следующих основных строев психики: животный, биоробот-зомби, демонический и человечный.


Это интересноЭксперты рассказали, стоит ли строить бизнес с другом


Эксперты рассказали о существовании дружбы между мужчиной и женщиной

Фото автора Helena Lopes (Pexels)

Особенности животного строя — неспособность индивида совладать со своими инстинктами; биоробот-зомби — это жизнь на автопилоте, подчиненность индивида разного рода сценариям и алгоритмических программ. Эти установки он воспринимает из культуры, религии, даже тренингов по личному росту. Это может быть что угодно, объединяет их всех — неосмысленное поведение по определенной инструкции, даже если это не отвечает реальности; демонический — способность преодолеть как инстинкты, так и автоматические программы для достижения личных целей, невзирая на мнение окружающих; человечный — способность подчинять себя и течение событий вокруг осознанной целесообразности, соотносясь с совестью и интуицией.

«В животном строе психики дружба между здоровым мужчиной и здоровой женщиной невозможна в принципе, так как в биологическом смысле — они половые партнеры, инстинктивно сближающиеся друг с другом для продолжения рода.

В строе психики биоробота-зомби осмысленности нет в принципе, а значит и дружбы быть не может, так как жизнь на автопилоте может подразумевать фантом дружбы, но искренности там нет. Это своего рода не жизнь, а спектакль, идущий по сценарию и если сценарием предусмотрено "дружить", то будет некое подобие дружбы.

Демонический подразумевает возможность дружбы, но с условием целесообразности личной выгоды индивида, живущего под водительством такого строя психики. Единственное, где дружба возможна во всей полноте и искренности — человечный строй психики. Так что да, дружба более чем возможна, — необходимо только взрастить в себе подходящие характеристики», — пояснил спикер.


Это интересно: Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха


Эксперты рассказали о существовании дружбы между мужчиной и женщиной

Фото автора Daria Shevtsova (Pexels)

Как отметила психолог Ксения Кун, дружба между мужчиной и женщиной существует, но она всегда окрашена в эротический оттенок. Дружба появляется тогда, когда партнеры друг друга сексуально не привлекают, но как личности интересны.

При этом эксперт не исключает трансформацию этого вида общения. Дружба может превратиться в любовь, а любовь в дружбу. Если эротический компонент уйдет, а человеческий контакт останется, то нет ничего плохого в дружбе, уверена Ксения.

«Если люди не умеют дружить, то им и отношения строить сложно. Мне кажется, что дружба – это то, что действительно людей держит. Когда страсть пропадет, что-то ведь должно оставаться, кроме ипотеки и детей. Если остается дружба, то это круто. А на фоне дружбы вновь возникнет страсть».

Дружба стабильнее чем страсть. Если дружба есть, то она уже про что-то: общие интересы и смыслы, подытожила спикер. 

Опрос по теме
Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?
Новости партнеров