Синоптики рассказали, какая будет погода в октябре

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, какой погоды ожидать в начале октября в России.

Синоптики рассказали, какая будет погода в октябре

По данным Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в октябре будет немного превышать норму по всей территории России – на несколько градусов в пределах нормы.

«В октябре 2020 года в России будет вполне нормальная осенняя погода. Кстати, астрономическая осень у нас уже началась 22 сентября», — рассказывает Марина Макарова.

На большей части европейской России будет теплая погода с превышением температуры на 4-5 градусов, но это касается центральных областей и западной половины этого региона. В европейской части России наблюдается антициклон.

На юге России складывается влияние малоподвижного атмосферного фронта – циклона, который сейчас располагается над юго-востоком Европы. Поэтому в Краснодарском крае – зоне фронтальных разделов, ожидается сильный дождь, гроза, град и ветер до 23 м/с. В Ставропольском крае за счет разницы в атмосферном давлении между циклоном и антициклоном будет создаваться сильны ветер с пылью и песком. В Калмыкии прогнозируется пыльная буря.

В арктических районах, Сибири и на Дальнем Востоке будет тепло.

На юге Западной Сибири - более прохладная погода. Здесь уже установился антициклон. Это значит, что в этом регионе будут заморозки, а днем будет прохладная, но достаточно спокойная погода.

На севере Таймырского и Ямало-Ненецкого округов будет метель. В этих регионах температурная норма очень низкая, так как районы северные. В ближайшие дни там ожидаются сильные осадки, мокрые снег, ветер 17-22 метра в секунду и заморозки.

Заморозки ожидаются и в Татарстане, на севере Приволжского федерального округа, в Пермском крае от 3-5 градусов тепла.

На Дальнем Востоке, в Приморском крае в ближайшую неделю может пройти сильный дождь с грозой и ветром до 25 м/с.

С атмосферным фронтом этого циклона будет связана непогода: в Хабаровском крае, в южных районах Сахалина будет идти сильный дождь.

На востоке Оренбургской области, в Челябинской и Иркутской областях, на юго-востоке Якутии, в Хабаровском крае, Псковской, Новгородской, Архангельской и других областях сохраняется высокая чрезвычайная пожарная опасность, которая тянется с лета из-за сухой погоды.

Синоптики Гидрометцентра делают точный прогноз на срок 1-5 суток, не более. Однако это честный и точный прогноз, который оправдывается практически со стопроцентной вероятностью. Ознакомиться подробнее с погодой на осень можно на сайте Гидрометцентра России.  

Новости партнеров