Аргентинские войска получили специально обученных «боевых» лам

Специально обученные ламы поступили в распоряжение военных Аргентины. Как сообщает губернатор аргентинской провинции Жужуй, животные могут перебросить военную технику в высокогорные районы Анд.

Аргентинские войска получили специально обученных «боевых» лам

Губернатор аргентинской провинции Жужуй Херардо Моралес 28 сентября 2020 года отдал распоряжение о передаче региональным войскам 20 боевых лам из департамента Яви. Информацию о странной парнокопытной военной разработке предоставил Telegram-канал «Секс, картели, Фрида Кало».

Провинция Жужуй, расположенная на северо-западе Аргентины, пролегает у самого подножия Анд. Местные дороги — крутые и узкие, сложный ландшафт создают немало сложностей для войск. Своенравные ламы служили главным средством передвижения для инков, и аргентинские войска решили попробовать применить давнюю традицию для своих нужд. На «вооружении» у Аргентины — только самцы парнокопытных.

Херардо Моралес передал 20 животных артиллерийской группе. Ламы уже успели послужить на благо родине: их задействовали в турпоходах. Часть была конфискована у контрабандистов, которые тоже перебрасывают незаконный груз в соседние страны на ламах. Теперь вьючным животным предстоит транспортировать на себе как минимум тонну снаряжения войск в высокогорные районы.

Новости партнеров