Турция намерена повторить в Нагорном Карабахе сирийский сценарий

Военно-политический Telegram-канал Astra Militarum посвятил свою статью для Федерального агентства новостей анализу ситуации в Закавказье и расстановке сил в Нагорном Карабахе. 

Турция намерена повторить в Нагорном Карабахе сирийский сценарий

Обострение ситуации в спорном Нагорном Карабахе произошло 27 января после того, как МО Армении заявило, что армия Азербайджана развернула наступление по всей линии разграничения сторон в Карабахе. Под артобстрелом оказались мирные поселения Нагорно-Карабахской Республики. На сегодняшний день боевые действия в регионе продолжаются. Россия, Франция и США выступили за прекращение боев и призвали стороны к переговорам. Турция, напротив, поддержала притязания Азербайджана. В СМИ также появились сведения о том, что Турция перебрасывает в зону конфликта боевиков из Сирии и Ливии. В материале для Федерального агентства новостей руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик провел анализ сложившейся в Карабахе обстановки.

Ереван озвучил свою позицию по Карабаху. По мнению премьера страны, Армении предстоит противостоять международному терроризму в стране. Сведения о переброске иностранных наемников в Азербайджан поступают из различных источников. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил прессе, что Франция располагает доказательствами того, что в Карабахе действуют сирийские боевики. МИД РФ выразил обеспокоенность по данному вопросу и призвал заинтересованные страны к принятию мер по пресечению переброски боевиков из САР и Ливии в Карабах.

Однако, по мнению Astra Militarum, Турция продолжит вмешиваться в карабахский конфликт в силу того, что Анкара поддерживает военно-политические связи с Азербайджаном уже три десятка лет, в том числе именно Турция принимала участие в создании и развитии армии Баку. Две страны связывает с 1992 года «Договор о солидарности и сотрудничестве».

Значительная часть азербайджанских вооружений также произведена и закуплена у Турции, и в 2019 году лидеры стран Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев договорились, что число турецких единиц техники на вооружении армии Баку только вырастет. Немалую роль в азербайджано-турецких отношениях играет и то, что Турция является членом НАТО и не может отказаться от своих мечтаний о возрождении Османской империи, которое будет неполным без участия братского тюркского народа Азербайджана. Кроме того, страны связывает безвизовый режим. Аспекты совместного ведения войны Азербайджан также прорабатывает с турецкими войсками в ходе многократных учений. Баку имеет право не афишировать численность войск своего стратегического партнера, которые размещены на территории страны.

В статье названы знаковыми события 2016 года, когда турецкие войска были переброшены в азербайджанский Гызыл Шарг на фоне очередного обострения на линии соприкосновения. Автор подчеркивает, что в случае прямого вмешательства Анкары в карабахский конфликт в горной республике может сложиться ситуация как в «Оливковой ветви» в Сирии.

Новости партнеров