Россиянам рассказали о «подводных камнях» онлайн-ипотеки

Отправить документы на госрегистрацию права собственности граждане могут с помощью сервиса «Электронная регистрация». О нюансах этого процесса рассказала «ПолитРоссии» руководитель агентства недвижимости «Макромир Уфа» Марина Петрова.

Россиянам рассказали о «подводных камнях» онлайн-ипотеки

В августе число зарегистрированных сделок по ипотеке выросло в России на 28%. Росреестр планирует, что к концу 2021 года доля электронной ипотеки вырастет до 80%, что фактически переведет в цифру большую часть жилищных сделок.

В системе электронной регистрации есть риск заморозки сделки, отмечает эксперт. Она привела в пример ситуацию из собственной практики, когда 2 сделки очень задерживаются: одна от 9 сентября, вторая от 11 сентября. Также Петрова отметила, что банк делает выдачу кредита в день списания средств. С этого же дня начинает действовать график платежей.

После получения электронных документов нужно принять квартиру по передаточному акту и отдать копию документа в банк. Это обязательно, так как после продажи данный документ необходим, подчеркнула эксперт.

Через электронный сервис могут быть случаи мошенничества, однако это редкость, уверенна Петрова. Многое зависит от организации, которая выпустила электронную подпись.

Новости партнеров