Глава Армении опасается повторения событий Сирии в Нагорном Карабахе

Кавказ может превратиться во вторую Сирию. Такое опасение выразил президент Армении Армен Саркисян в интервью CNBC.

Глава Армении опасается повторения событий Сирии в Нагорном Карабахе

По мнению армянского лидера, ситуация в Нагорном Карабахе требует вмешательства международного сообщества, которое должно принять меры по снижению напряженности в регионе. Об этом Саркисян рассказал телеканалу CNBC.

«Международное сообщество должно понять, что, если не вмешаются сейчас, то Кавказ превратится в очередную большую проблему для него. Представляете, если Кавказ превратится во вторую Сирию?» — выразил опасение Саркисян.

Возникновения проблем с газопроводом или в сфере энергетики армянский лидер не ожидает, но отметил, в вопросе Карабаха замешаны иные аспекты: национальные интересы, стабильность и торговля.

«Борьба продолжится, и армяне докажут, что эту проблему нельзя решить силой. Хотите или нет, но мы должны вернуться за стол переговоров», — отметил президент.

Накануне лидер Азербайджана президент Ильхам Алиев заявил, что государство намерено вернуть в свой состав территории Нагорного Карабаха. По его мнению, прекращение боев в регионе возможно только после вывода армянских войск. Алиев также назвал переговоры по Карабаху нерезультативными, а призывы к диалогу со стороны отдельных стран лишенными смысла.

Обострение в регионе наступило 27 сентября, после того как войска Азербайджана подвергли обстрелу мирные поселения Карабаха. В Баку действия войск был названы «контрнаступательной операцией», которая послужила ответом на провокацию со стороны Армении.

Новости партнеров