США планируют осваивать Арктику с оглядкой на Россию

Арктика продолжает оставаться привлекательной целью для США. Для освоения этого региона Вашингтон планирует использовать российские методы — подводные беспилотники, сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на аналитиков The Drive.

США планируют осваивать Арктику с оглядкой на Россию

Арктическая подводная зона давно оказалась в центре внимания России. Существует проект «Айсберг», который представляет собой настоящий город под водой, а также буровые установки. Этого предполагается достичь при помощи подводных беспилотных аппаратов и роботизированных систем. США в Арктике оказались в роли догоняющих и стремятся заимствовать идеи у российской стороны.

«Система <…> также, по-видимому, легко адаптируется к другим ролям, таким как разведка и наблюдение за иностранными подводными лодками», — говорится в издании The Drive.

Соединенные Штаты планируют широко задействовать подводные беспилотные аппараты различных видов. Эти аппараты с легкостью можно перепрофилировать для военных нужд — к примеру, устроить с помощью них слежку за подводными лодками других государств. Таким образом США стремятся повысить свое военное присутствие в Арктике.

Новости партнеров