ОЗХО не нашла доказательств применения химоружия в Сирии

Эксперты Организации по запрещению химического оружия не сумели доказать, что в Сирии в 2016 и 2018 годах применялось химическое оружие. В представленном в пятницу релизе ОЗХО конкретные выводы отсутствуют, пишет Федеральное агентство новостей.

ОЗХО не нашла доказательств применения химоружия в Сирии

Доклад ОЗХО, опубликованный 2 октября, относится к случаям в идлибском Серакибе 1 августа 2016 года и Алеппо 24 ноября 2018 года. Сотрудники Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии побывали в госпиталях, чтобы собрать медицинские данные и свидетельства очевидцев, а также взяли пробы окружающей среды, пообщались с техническими экспертами.

«Полученная и проанализированная информация… не позволяет установить, использовались или нет химикаты в качестве оружия в инциденте, произошедшем на северо-западе Алеппо», — сообщается в пресс-релизе ОЗХО, обнародованном в пятницу.

Отсутствуют в докладе и конкретные выводы по инциденту в Серакибе. Подробные доклады Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии по каждому из инцидентов уже направлены в ОЗХО и Совбез ООН.

В 2014 году все запасы химического оружия и все мощности для его производства на территории Сирии были уничтожены. Организация по запрещению химического оружия и ООН официально подтвердили этот факт. Однако страны Запада, в числе которых Франция, Великобритания и США, голословно обвиняют Дамаск в применении химического оружия против гражданского населения на территориях, находящихся под контролем боевиков и вооруженной оппозиции.

Новости партнеров