Эксперты рассказали, ощущается ли землетрясение во время полета на самолете

Одним из самых разрушительных стихийных бедствий на земле является землетрясение. Начиная от самых слабых подземных толчков с последствиями в виде разбитой посуды и нарушенного порядка до глобальных бедствий с разрушенной инфраструктурой и сотнями погибших. А что произойдет, если пролететь над эпицентром землетрясения на самолете?

Эксперты рассказали, ощущается ли землетрясение во время полета на самолете
Источник: - pixabay.com -

Эксперты портала «Популярная механика» ответили на интересный вопрос о том, смогут ли сейсмические волны потревожить самолет на высоте более девяти тысяч метров.

Для начала стоит понять, что та часть земли, с которой взаимодействует человек – это не только твердая поверхность под ногами, но и океаны и даже слой воздуха высотой в тысячу метров.

«Если землетрясение происходит на морском дне, то оно затрагивает воду над ним и приводит к цунами. Значит, оно также может взаимодействовать и с воздухом», - пишут эксперты.

По словам специалистов, после того, как сейсмические волны покидают земную кору, они попадают в атмосферу и трансформируются в звуковые. Однако человеческий слух не может распознать эти волны, и все звуки, которые мы слышим во время землетрясения – это звуки разрушений.

«Но звуки самого землетрясения человеческое ухо не способно услышать», - говорится в разъяснении.

Любая звуковая волна имеет свойство «затухать» - то есть терять энергию со временем и расстоянием. Именно поэтому в самолете, летящем на большой высоте, почувствовать и даже услышать звуки от землетрясения невозможно.

«Самое безопасное место во время землетрясения — самолет в воздухе», - заключили эксперты.

Новости партнеров