Жители Турции возмущены манипуляцией COVID-статистикой властями страны

Жители Турции возмущены подтасовкой статистики заболевших коронавирусной инфекций, которая осуществляется правительством для сохранения туристического потока. Об этом пишет турецкое издание News-Turk.

Жители Турции возмущены манипуляцией COVID-статистикой властями страны

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа пытался оправдать десятикратное занижение статистики, заявив, что не каждый человек с положительным тестом имеет симптомы. Однако его публикация в Twitter вызвала лишь насмешки и негодование турецких пользователей. Депутат Госдумы и заслуженный врач Геннадий Онищенко в интервью ФАН назвал "должностным проступком" факт подделки COVID-данных.

Манипулировать статистикой Анкару вынуждает повторная вспышка заболевания. Власти Турции опасаются снижения потока иностранных туристов, что в свою очередь ударит по экономике. Халатное отношение к подсчету зараженных COVID-19 в стране возмутило и многих общественных деятелей Турции.

К примеру, журналист Угур Дундар заявил, что если опираться на критерии турецких властей, то Трамп не болен коронавирусной инфекцией. С ним согласилась телеведущая Берна Лачин, которая сравнила коронавирус с беременностью.

"Если тест положительный, но нет тошноты — в положении ли женщина?" — пишет Лачин в своем Twitter.

Стоит отметить, что количество жителей Турции, которые переносят коронавирус бессимптомно, достигает 100 тысяч человек, при этом они не соблюдают режим самоизоляции.

Новости партнеров