Американцы устали от «российского фактора» в предвыборных дебатах

Подкуп избирателей сказками о «российской угрозе», от которой избираемые готовы их защищать — популярный тренд последних лет. Накануне выборов президента США подогревание русофобии и идея российского вмешательства в выборы в очередной раз всплыли на поверхность. И хотя предыдущее расследование опровергло подозрения о влиянии России на голосование, американцы до сих пор верят в подобный злой умысел.

В частности, в Нью-Йорке появился провокационный плакат с надписью «Голосуй, потому что уроки русского языка дорогие»Американист Григорий Ярыгин уточняет, что плакаты с подобным посылом можно часто встретить в Соединенных Штатах. В конкретном случае, в контексте предстоящих выборов на пост президента США, прочитавшие плакат люди интерпретировали его как связь с потенциальным вмешательством в предвыборную кампанию и с угрозой независимости американцев. Но при этом совершенно непонятно, почему американцы должны учить русский язык и при каком итоге выборов это станет необходимым. 

«При любом исходе выборов, не очень понятно, зачем американцам придется учить русский язык», — рассуждает Григорий Ярыгин. — «Как мне кажется, этот плакат делает избыточный акцент на «проблеме», нет никаких оснований для такого его прочтения».

По словам политолога, «российский фактор» в США стал проблемой внутриполитической, он давно активно используется и от него уже устали все жители Америки. Он не имеет такого влияния на массовое сознание, как четыре года назад, как бы того ни хотелось американским политикам.

Источник: pixabay.com 

«Плакаты, появляющиеся на зданиях, могут иметь очень разную эмоциональную окраску (агрессивную или не агрессивную) и давать краткосрочный эффект», — рассказывает Григорий Ярыгин. — «Недавно полицейский департамент Техаса на билборде на въезде в один из городов штата написал следующее: "Вы въезжаете в город на ваш страх и риск: полицейский департамент этого города не имеет должного финансирования"».

Конечно, подобный плакат не носил характера призыва к покупке оружия или невъезду в этот город вовсе. Полицейские просто хотели привлечь внимание властей и вернуть тот бюджет, который им урезали. То есть, по словам американиста, у американцев просто есть свои предпочтения к тому, как выражать те или иные эмоции (опасение, отчаяние), которые их сейчас обуревают.

«На мой взгляд, плакат о русском языке не может иметь никакого отношения к избирательному процессу, к противостоянию Джо Байдена и Дональда Трампа», — считает Григорий Ярыгин. — «Мне кажется, что фактор русофобии для американского избирателя постепенно изживает себя. Его продолжают использовать какие-то политические силы, которые ориентированы не на демократическую партию, а скорее на подстрекание протестных настроений».

Американское общество, между тем, весьма поляризировано и не видит никакого политтехнологического эффекта от подобного плаката. Единственные, кого, по мнению американиста, мог привлечь провокационный лозунг — это русскоязычные представители американского общества и русские люди за пределами США.

Американист: кому выгодно использовать русофобию в предвыборной кампании
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

«Возможно, этот плакат — сиюминутная частная инициатива граждан, которые разделяют такую точку зрения, правда, не обусловленную текущими реалиями», — объясняет Григорий Ярыгин. — «Иногда такие плакаты создает Федеральное бюро расследований или Центральное разведывательное управление США: они размещают их в качестве приглашения на работу, где требуются навыки русского языка».

Сегодня едва ли можно заподозрить Дональда Трампа и его администрацию либо кого-либо из кандидатов в симпатии к России. По словам американиста, для США Россия — один из пунктов внешней повестки, не более.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru