Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сладкая «радость» и белый налет: пять малоизвестных фактов о шоколаде

Ученые нашли еще пять фактов, за которые можно любить шоколад. Он полиморфен, содержит серотонин, в нем отсутствует кофеин и у него идеальная температура плавления. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Сладкая «радость» и белый налет: пять малоизвестных фактов о шоколаде
Источник: pexels.com

Шоколад — любимое лакомство миллионов людей, а дети ради него и вовсе готовы на все. Как в свое время мальчик Вилли Вонка не испугался гнева отца-дантиста и стал кондитером, а позже основал Шоколадную фабрику, реальные дети тоже оказались способны на многое. Достаточно взять такие переменные, как дети-ученые и непреодолимая любовь к шоколаду, и после знака «равно» появится Лаборатория шоколадных наук в престижном Массачусетском технологическом институте.

Эти ученики открыли несколько малоизвестных фактов о шоколаде, за который его можно полюбить еще сильнее.


Высокое содержание серотонина

Говорят, что можно съесть кусочек шоколада в периоды, когда становится очень грустно, и это чувство отступит. Возможно, поэтому у одиноких и несчастных людей отмечается шоколадная зависимость и нередко лишний вес.

Дело в том, что «радость» от употребления шоколада вполне научно обоснована: в нем высокая концентрация серотонина, который отвечает за чувство удовлетворенности, снижает беспокойство и стресс и даже может служить вспомогательным средством избавления от депрессии.

Можно ли есть шоколад с белым налетом — малоизвестные факты

Источник: pexels.com


В шоколаде отсутствует кофеин

Горячий шоколад — излюбленный осенний и зимний напиток во многих странах, он так же является прекрасной альтернативой чаю или кофе. С наступлением холодов желание выпить что-то горячее растет и количество порций увеличивается, поэтому такое разнообразие напитков приходится многим по душе.

К тому же, в отличие от кофе или чая, в шоколаде не содержится кофеин. А употребление горячего шоколада вместо этих напитков поможет снизить ежедневную дозу кофеина до максимально безопасной (до 400 мг кофеина в день).

У кофеина, бесспорно, много полезных свойств, однако есть и побочные эффекты в виде раздражительности, тревоги, бессонницы, остеопороза и даже повышения риска сердечного приступа.

Однако важно помнить о том, что шоколад — высококалорийный энергоемкий продукт. Перебарщивать с его суточной нормой тоже не стоит.


«Седина» на шоколаде

Мало кто знает, что представляет собой «цветение» шоколада — белый осадочек на поверхности плитки, который появляется, если она пролежала в магазине слишком долго. Из-за того, что такой непривлекательный внешний вид лакомства еще и влияет на его вкус (шоколад становится более сухим и менее ароматным), люди думают что он испорчен.

Однако на самом деле употребление такого шоколада в пищу безопасно. Такая «седина» — это молекулы какао-масла отделяются от основной массы и поднимаются на поверхность, кристаллизуясь.

Можно ли есть шоколад с белым налетом — малоизвестные факты

Источник: pexels.com


Шоколад — «полиморф»

Конечно, это вовсе не означает, что во время химического научного эксперимента из лакомства получится цельнозерновой хлеб или морковь. Однако науке известно целых шесть способов расположить молекулы шоколада в его твердой фазе. Во многом это объясняет различие в консистенции шоколадных плиток разных производителей (дело не только в  составе).

Эталонный «полиморф» под номером пять хорошо знаком потребителю: он сохраняет твердость и хруст при разломе, не прилипает к пальцам, но при этом легко и приятно подтаивает во рту.


Идеальная консистенция

Температура плавления шоколада — 35ºС. Это всего на полтора градуса ниже, чем нормальная температура человеческого тела. Именно поэтому при пропадании в рот кусочек шоколада начнет плавиться очень медленно, не растекаясь, а подтаивая, превращаясь в приятную, нежную консистенцию.

Такая температура плавления позволяет лакомству не растекаться во рту или в руках, а человеку — дольше наслаждаться его вкусом.

Новости партнеров