Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, почему не стоит бояться проигрывать

Слишком большое желание выиграть может негативно сказаться на результатах. Что еще говорят психологи и спортсмены? Подробности – в материале «Слово и Дело».

Россиянам объяснили, почему не стоит бояться проигрывать
Россиянам объяснили, почему не стоит бояться проигрывать

Психологический настрой очень важен при любом событии в жизни человека. Особенно это актуально для спортсменов, которым нужно учиться держать свои эмоции под контролем, чтобы достичь заветной цели – победы.

Но как это сделать? Как не проиграть еще до выхода на ринг, ковер или лед? Об этом «Слово и Дело» рассуждает вместе с психологами и спортсменами. Их советы могут пригодиться каждому человеку. 

Взгляд психологов

Доктор психологических наук и доцент Светлана Костромина пояснила, что помочь спортсменам справиться с психологическим настроем помогают специалисты спортивной психологии. Как отметила эксперт, преодолеть себя очень трудно и есть разные причины того, почему спортсмен не демонстрирует те результаты, на какие физически подготовлен.

К примеру, слишком большое желание выиграть может негативно сказаться на итоге. Ведь в этот момент уровень возбуждения переходит точку мотивации. Такая дополнительная активность вносит дезорганизующую функцию. Кстати, такое происходит и при других жизненных ситуациях: при защите диплома, публичном выступлении и т.д. 

Если у человека есть проблемы, то лучше обратиться к профильным специалистам. Они помогут понять и создать индивидуальную систему саморегуляции. 


Это интересно: Спортсмены оценили шансы Гэтжи в бою против Хабиба


Эксперты рассказали, как

Автор фото Balram Swain (Pexels)

Фитнес-психолог Вероника Шульц предлагает вчитаться в эти слова и попробовать разобраться в своих ощущениях:


«Подумайте, чего вы боитесь при поражении? Для чего или для кого вы выходите на соревнования? Попробуйте проиграть ваш проигрыш. Переживите мысленно этот момент. Представьте его. Что будет, если вы проиграете? Это всего лишь проигрыш. Вы не станете от этого плохим человеком. Выходите на ринг не для победы, а для того, чтобы получить от этого удовольствие. Представьте, что вы один или есть только вы и соперник.

Сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях, не думайте про результат. Не думайте о том, что скажут вам люди, тренер. Не думайте о том, что от этого зависит ваша жизнь или ваше будущее. Просто делайте то, что вы умеете, не сомневайтесь. Представьте, что это ваш последний бой. Есть только момент здесь и сейчас. Есть только вы и ваш соперник! Это всего лишь соревнования. Это всего лишь ваш опыт. Проигрыш — это не плохо. Ничего страшного в поражении нет!».


Эксперты рассказали, как

Автор фото Zakaria Boumliha (Pexels)

Через призму собственного опыта

Актер и чемпион по тайскому боксу Евгений Березин с самого детства занимается спортом. В 2010 году он стал чемпионом Москвы среди профессионалов и в этом же году завоевал титул чемпиона СНГ. В 2013 году дебютировал в культовом фильме «Околофутбола», сыграв героя по кличке «Слон».

По его словам, вот уже десять лет он не выступает на соревнованиях. Но до сих пор помнит, какие чувства тогда испытывал. Именно это ему и позволяет оказывать психологическую помощь своим ученикам.

Начиная свой рассказ, Евгений признался, что выбрал тайский бокс не просто так. «Я должен сразу и честно признаться, что очень люблю бить людей. Если ты не любишь то, чем занимаешься, то не нужно тратить на это время. Жизнь коротка. Даже когда я пропускал удары, я получал удовольствие от самого процесса».

Перед каждым соревнованием спортсмен занимался прокачкой своего «killer instinct». Это термин часто используются среди бойцов. Как это происходит? Перед боем спортсмены обычно тренируются на износ, а потом их отправляют на 3-дневный отдых.

«У меня эти дни проходили легко, поскольку у меня не было изнуряющих диет для сгонки веса. Но в день боя я делал один и тот же ритуал. Я записывался к парикмахеру и пока они мной пару часов занимались, старался полностью отключить свой мозг. Меня стригли, мыли голову и просто разговаривали о том, что не относится к боям. Я не нервничал и не накручивал себя. Это помогало мне не истощать себя психологически».


Это интересно: Психотерапевт рассказал об единственном способе отдыха


Эксперты рассказали, как

Источник: pixabay

Также Евгений отметил, что на выходе в ринг он всегда нервничал. Но причина его переживаний была не совсем обычной. Евгению никогда не было страшно получить по голове или травмироваться, но он всегда боялся, что оступится, поднимаясь на ринг, или зацепит канат.

«Это же провал! И это единственное, что меня напрягало всегда (смеется. – Прим.авт.). Все мои переживания сводились вот к такому комичному состоянию. Я всегда шел и говорил себе: «Идем аккуратно, ножка за ножкой и т.д». Все в голове прокручивал».

Свое первое поражение Евгений тоже помнит. Это произошло в детстве, когда они своей командой проиграли в соревнованиях по дворовому футболу. Но эта ситуация никак не отразилась на будущих результатах спортсмена. Зато он вынес для себя главный урок.

«Надо любить то, чем занимаешься. Сначала осознать, потом принять и действовать. Вот в таком порядке».

Также Евгений добавил, что для него участие в соревнованиях было работой. «Не надо гордыню свою растить и тщеславие тешить, если выигрываешь. Если проигрываешь важно сделать выводы, и устранить ошибки. От процесса нужно получать удовольствие. Когда в следующий раз выходишь на ринг, то какая разница, что было раньше. Важно то, что сейчас. Соперник пришел выиграть вас, и вы пришли за тем же».


Это интересно: Эксперт по ЗОЖ дал советы тем, кто ненавидит спорт и диеты


Эксперты рассказали, как

Автор фото Cameron Casey (Pexels)

Спортсменам Евгений пожелал не делать перерывов в тренировках. Если вдруг приходится пропускать, то нужно постараться все отработать. Уровень нагрузки не должен падать.

Целеустремленность и концентрированность на результате помогают добиваться цели. Результат не должен зависеть от внешних факторов. Ключевую роль в этом деле играет лишь внутренний настрой. И это касается всех сфер жизни.


Это интересно: Выбор дерзких: плюсы и минусы мототуризма в России


Ринг — это жизнь? 

Как отметил чемпион открытого кубка Португалии по боксу и чемпион открытого кубка Франции по панкратиону Виктор Низовой, не последнюю роль в психологической подготовке спортсмена играют команда спортсмена и люди, которые входят в окружение спортсмена (семья, друзья и т.д). Так же важен общий эмоциональный фон, который выбирает сам спортсмен: что он смотрит, засоряет ли свою голову лишним, либо наоборот накручивает себя до такой степени, что может перегореть и проиграть бой ещё даже не выйдя в ринг.

«Важно абстрагироваться и избрать для себя верный тайминг настроя: от первостепенной подготовки, верного расслабления и правильной разминки. Очень часто разминка перед боем влияет на итоговый настрой. Если разминка прошла правильно, то спортсмен становится уверенным, так как он знает, что делает всё правильно. В мире единоборств каждое поражение слишком сильно может ударить по репутации спортсмена. Ещё так же важно то, как спортсмен проиграл, достойно, показав зрелищный бой, либо сдав позиции и начать стучать по настилу ринга ещё до серьезного урона. Я с детства воспитывался правилом: главное победа. Если ты не выходишь побеждать, то сиди дома».

Ринг — это олицетворение жизни. В ринге никто не будет жалеть человека.  Нужно выходить на каждый бой, как на последний, подытожил спикер. 

Похожие новости