Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Отели для животных: что нужно доработать в отдыхе для пушистых питомцев

Гостиницы ассоциируются у людей с отдыхом и расслаблением. Чего не скажешь о питомцах, для которых придумали подобный способ в качестве передержки. О явных недостатках отелей для животных рассказала ветеринар Татьяна Гольнева в комментарии «Слово и Дело».

Отели для животных: что нужно доработать в отдыхе для пушистых питомцев
Источник: pexels.com

Во всем мире процветает новый бизнес и популярный способ передержки домашних питомцев — отели для животных. Если люди уезжают на отдых, но им не с кем оставить животное, либо они не хотят никого обременять, любимец тоже отправляется на заслуженный отдых, но не вместе с хозяевами, а под присмотр специалистов.

Так, по крайней мере, позиционируются подобные места для передержки. Но узнать заранее о том, есть ли при отеле квалифицированный ветеринар, будет ли питомцам оказан должный уход и смогут ли сотрудники скрасить разлуку животного с хозяином невозможно. Ветеринарный врач Татьяна Гольнева считает, что у подобных заведений существует множество недоработок, которые нужно срочно исправлять.

«Отели для животных — это очень удобная вещь для владельцев, они могут оставить питомца там, уезжая в командировку или отпуск», — подтверждает Татьяна Гольнева. — «Однако мы должны понимать, что для кошек это не всегда хорошо: эти животные испытывают более сильный стресс на новом месте, нежели остальные животные, поскольку они привязываются именно к дому».


Это интересно: Ветеринар рассказала, как оградить животных от стресса при переезде


Собаки тяжелее переносят разлуку с хозяином, смена локации для них не так важна. К тому же, по словам ветеринара, в кото-отелях в качестве «домиков» для кошек используют прозрачные вольеры. Вследствие этого, животным негде уединиться, они просматриваются со всех сторон, чего кошки очень не любят.

Отели для животных: что нужно доработать в отдыхе для пушистых питомцев

Источник: pexels.com

«Эти стеклянные вольеры используют потому, что они удобны с точки зрения дезинфекции, легко моются и стерилизуются, но самим кошкам там некомфортно», — объясняет Татьяна Гольнева. — «К сожалению, риск стресса всегда сохраняется для кошек, а из-за стресса они могут серьезно заболеть, вплоть до цистита и обострения других болезней».

Поэтому наиболее комфортный и безопасный вариант для кошки — это оставаться дома, при этом чтобы приходил кто-то (желательно знакомый) чистить лоток, кормить и играть с ней. Конечно, этот вариант уже не совсем удобен для хозяев, которым приходится просить одолжения у друзей или которые вовсе не любят впускать в дом кого-то без личного присмотра.

«Что касается собак, здесь все немного иначе: собакам важно общение, они меньше страдают при помещении в отель для животных», — рассказывает ветеринарный врач. — «Для них интересно, если вокруг находятся другие животные и новые люди (если речь идет о нормальных социальных собаках без проблем с коммуникациями)».


Это интересно: Названы породы собак, которые смогут стать лучшим другом для ребенка


Однако проблемы испытывают и эти животные: к примеру, если хозяин или хозяйка их часто выгуливали и они к этому привыкли. В собачьих отелях осуществляется минимальный выгул, поэтому у собаки, запертой надолго в помещении (или вообще в клетке) может развиться гиподинамия (недостаток движения).

«Если говорить в целом о животных, необходимо понимать, что в месте пребывания большого количества животных всегда есть риск заражения различными инфекционными заболеваниями», — предупреждает Татьяна Гольнева. — «Большинство хороших гостиниц тщательно дезинфицируются, но до конца этот риск исключать нельзя».

Кото-отели: что нужно доработать в отдыхе для пушистых питомцев

Источник: pexels.com

Играет роль и человеческий фактор: сотрудник мог устать, недомыть, недосмотрели, а в итоге пострадают животные. Наличие вирусных заболеваний у домашних питомцев после посещения отеля для животных — по словам ветеринарного врача, не редкость.

При гостинице для животных обязательно должен находиться свой ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья (как ментального, так и физического) домашних животных. Обычно, если штатный ветеринар отсутствует, предприятие заключает сотрудничество с ветклиникой.

«Штатный врач при отеле в принципе не нужен, поскольку когда животных берут на передержку, существует четкое правило: это животное должно быть здорово», — объясняет Татьяна Гольнева. — «А вот если питомец разболелся уже на передержке, либо звонят хозяевам с просьбой его забрать, либо по согласованию с ними помещают в какую-то клинику на стационарное лечение».

Как у людей, так и у животных: в гостиницах не имеют право лечить заболевших. И так как владелец питомца подписывался только на передержку, а не на лечение животного, без согласования с ним никаких медицинских действий в отеле предпринять не смогут по закону. По мнению ветеринарного врача, если хозяин в курсе каких-либо хронических заболеваний питомца (например, эпилепсия) или просто переживает, что с ним может что-то случиться, лучше всего оставлять в клинике контакт проверенного ветеринара, к которому уже обращались ранее.


Это интересно: Как понять, что домашний питомец смертельно болен


Механизм по поводу того, кто виноват в случае болезни или смерти питомца на передержке, еще не отработан. В истории гостиниц для животных случались спорные случаи, когда хозяева подавали в суд, либо требовали оплатить больничные счета своих питомцев. По мнению ветеринарного врача, если существует альтернатива оставить животное дома, нужно ей воспользоваться.

Опрос по теме
Что вы делаете с питомцем, когда уезжаете в отпуск?
Новости партнеров