Политика Литвы в отношении Минска поможет развитию морских портов в России

Заявления литовских властей в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко вынуждают Минск искать новые порты для транзита грузов в республику. Издание Baltnews отмечает, что от такого развития событий Россия только выиграет.

Политика Литвы в отношении Минска поможет развитию морских портов в России

Основным торговым коридором Белоруссии ранее был порт литовского города Клайпеда, откуда на территорию республики поступали импортируемые товары и осуществлялся экспорт. Однако после изменения характера отношений между Минском и Вильнюсом белорусские власти оказались вынуждены искать альтернативу Литве для транзита товаров.

Отличным кандидатом на роль перевалочного пункта на пути товаров в Белоруссию может стать порт Усть-Луга в Ленинградской области. Александр Лукашенко уже предложил перенаправить весь товаропоток под Санкт-Петербург. Он также сообщил о планах инвестировать оставшиеся после окончания строительства БелАЭС средства российского кредита в новый терминал в Усть-Луге.

Как отмечают эксперты, использование порта в Ленобласти может оказаться для Минска более дорогим, так как морская гавань находится дальше, чем Клайпеда. Однако Лукашенко готов пойти на такой шаг, чтобы обезопасить себя от возможных политических и экономических рисков.

Новости партнеров