Отказ от ошибок прошлых властей позволил Дагло добиться мира в Судане

В Судане было подписано мирное соглашение, прекратившее долговременный конфликт. Ключевую роль сыграл первый заместитель главы Суверенного совета Мохаммед Дагло.

Отказ от ошибок прошлых властей позволил Дагло добиться мира в Судане

Гражданский вооруженный конфликт бушевал на территории Судана целых 17 лет, передает ФАН. Внутренние разногласия привели к отделению Южного Судана, которое произошло в 2011 году, однако противоречия остались. В 2019 году в стране в результате госпереворота был смещен с поста президента Омар аль-Башир, после чего руководить Суданом стал переходный Суверенный совет.

Октябрь 2020 года стал для суданцев исторической датой, так как в столице Южного Судана Джубе состоялось подписание мирного соглашения, которое было утверждено большинством глав враждующих сторон в Судане. Мухаммед Хамдан Дагло, приложивший все необходимые усилия для проведения мирного процесса, выразил уверенность в том, что это событие положит конец боевым действиям в государстве.

"Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь", — подчеркнул первый замглавы Суверенного совета.

Длившееся 17 лет вооруженное противостояние завершится после подписания договора, считает Дагло, который обратился с благодарностью к Южному Судану за терпение и решимость в переговорном процессе. Усилия, которые приложил первый замглавы Суверенного совета в рамках разрешения кризиса в государстве, были отмечены суданскими экспертами, предложившими выдвинуть Дагло на Нобелевскую премию мира 2020 года.

Действия политика поспособствовали формированию надежной основы в переходный период, отметил специализирующийся на политологии доктор Мухаммад Абдулла Дабук. Успехи Дагло в достижении мира в Судане связаны с тем, что он не стал повторять ошибок предыдущего руководства страны в ходе мирного диалога, отметил доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим.

Новости партнеров