Вдова ветерана Вьетнама получила вещи мужа, найденные в России

Через полвека потерянные во Вьетнаме жетоны солдата ВС США были обнаружены в Москве и вернулись в Северную Дакоту. Канал FOX News посвятил свой сюжет путешествию трофея.

Вдова ветерана Вьетнама получила вещи мужа, найденные в России

Потерянный вьетнамский армейский жетон, принадлежавший Рональду Хепперу обнаружил в Москве граждан Америки, который путешествовал с женой по России. Увидев жетон в одном из магазинов антиквариата, он выкупил его и направил в посольство США, где в дальнейшем была выяснена дальнейшая судьба военного, который его носил. Как сообщает FOX News, жетон вернулся к вдове Хеппера Рут, которая проживает в городе Бисмарк в штате Дакота.

«Конечно, мы хотели бы вернуть эти медальоны самому Рону, однако мы благодарны за предоставленную нам возможность и огромную честь вручить этот памятный знак Рут от имени благодарного штата и страны», — отметил губернатор штата Северная Бакота Дуг Бергаман на церемонии.

Рональд Хеппер погиб вовсе не во Вьетнаме, в 2007 году он умер своей смертью в Бисмарке. В 1969 году он участвовал в Вьетнамской войне в составе 196-й бригады легкой пехоты и был тяжело ранен взрывом гранаты, из-за чего и потерял свои жетоны. Полевым медикам удалось сохранить рядовому Хепперу его ноги, на которых он и вернулся домой в Южную Каролину, а после с женой он перебрался в Северную Дакоту. Там он и умер, дожив до 58 лет.

Вдова предположила, что трофейный жетон проделал сложный путь в Москву, когда его нашли русские военные, участвовавшие в войне на стороне Северного Вьетнама. Атрибутика войск США пользовалась популярностью в Китае и России как сувенир после окончания холодной войны.

Новости партнеров