Сирийским террористам обещали турецкое гражданство, а дают ливийское

Появился орган по легализации нахождения иностранных наемников в Ливии. Соответствующее ведомство было создано при "МВД" Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Фатхи Башагой, сообщило издание Libyan Address Journal.

Сирийским террористам обещали турецкое гражданство, а дают ливийское

Соответствующий орган был создан боевиками, контролирующими "МВД" ПНС Ливии, от лица триполитанского "министра" Фатхи Башаги. Сделано это было в обход Палаты представителей и Президентского совета, передает Федеральное агентство новостей.

Гражданство смогут получить террористы, которые уже находятся в Ливии, так и те, кто только прибудут туда. Предоставляемые документы дадут наемникам возможность устроиться в силовые органы североафриканского государства и легализуют их нахождение в стране. Таким образом они получат карт-бланш на произвол, от которого страдают мирные жители.

В феврале этого года боевикам обещали выдать турецкие паспорта. Это стало одним из поощрений, когда их тысячами пересылали в Ливию. Однако они нарастили свою силу в ливийской столице и решили исполнить это обязательство новым методом.

Боевики нелегитимного "правительства" делают свои позиции еще крепче и намерены лично принимать важные решения. Фатхи Башага при этом теряет свой авторитет. Внутри "ведомства" царит произвол — радикалы только прикрываются официальным статусом Башаги. На данный момент неизвестно, знает ли об этом сам "министр".

Кроме того, бандформирования устраивают погромы в Триполи и пытаются переделать сферы влияния. Подконтрольные "МВД" ПНС Ливии группировки устраивают междоусобицы. Сам же Башага никак не комментирует эти инциденты.

Новости партнеров