Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мать все знает, отец не догадывается: от чего зависит доверие ребенка

Ребенку проще делиться сокровенным с тем родителем, с которым он наиболее близок. И вовсе не обязательно, что самым близким будет тот, кто уделяет ему больше времени и внимания. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Мать все знает, отец не догадывается: от чего зависит доверие ребенка
Источник: pexels.com

До семи лет все дети больше близки с мамой, чем с отцом. В большинстве случаев, разумеется. Они делятся с ней как всеми своими наблюдениями об окружающем мире, так и своими достижениями, страхами и самым сокровенным. До семилетнего возраста мама принимает более активное участие в жизни ребенка, поэтому в этот она период становится для него самым родным человеком. Порой дети стесняются второго родителя, предпочитают молчать в его присутствии о чем-то личном.

Именно отсюда появляется формула: «Мать все знает, отец не догадывается». Семейный психолог Елена Овчаренко однако уточняет, что по достижении семилетнего возраста и до 14 лет у детей в приоритете папа, их внимание всецело переключается на отца. То есть формулу также можно перевернуть — она не зависит ни от пола родителя, ни от количества совместного времяпровождения с ребенком.

«Но в России, к сожалению, нет культуры воспитания папами», — считает Елена Овчаренко. — «В среднем, сейчас мужчины в возрасте от 30 до 37 лет стали больше участвовать в жизни детей».

Мужчины, заточенные на современный мир, нацеленные на спорт и бизнес, посещающие тренинги личностного роста, безусловно, переносят это на детей. Однако большинство из них, привыкнув, что первый период дети были привязаны к маме, так и оставляют право воспитания и наибольшего влияния ребенка за ней. В этом плане, в развитии культуры отцовства людям еще есть куда расти и к чему стремиться.

Мать все знает, отец не догадывается: что ребенок расскажет только маме

Источник: pexels.com

«Чтобы дети были откровенными, родители должны оставаться родителями, но давать им свободу», — считает Елена Овчаренко. — «Те мамы, которые не затыкают детям рот, а дают им возможность высказаться, получают большую открытость от детей, они привыкают, что их мнение имеет значение».

Когда с мнением детей считаются, когда их выслушивают, они становятся более открытыми к миру. Они не испытывают дискомфорта, не думают о том, что скажут или сделают что-то не так.


Это интересно: Родителей предупредили о главных ошибках в воспитании детей


«Детское воспитание зачастую строится на чувстве вины: «как тебе не стыдно» — любимая фраза родителей», — объясняет семейный психолог. — «Дети чувства стыда и вины сами не испытывают, но им пытаются их навязать. Таким детям словно нужно заслужить любовь мамы с папой, поэтому они становятся более осторожными и скрытными».

По словам психолога, дети начинаются врать, приспосабливаясь к ситуации, уже лет с пяти. И в зависимости от родительского стиля воспитания, дети становятся более искренними, либо более скрытными.

Мать все знает, отец не догадывается: что ребенок расскажет только маме

Источник: pexels.com

По мнению психолога Инны Паустовской, преобладающее доверие ребенку к одному из родителей зависит не от пола этого родителя, а от того, кто в процессе воспитания был с ним близок. Если мама в ответ на откровение дочери раскритикует ее поступок, она впредь будет обращаться к папе, от которого услышит меньше критики. И наоборот.

«Если ребенок поймет, что за его проступок его начнут поучать (пусть даже из благих намерений), он будет лишний раз стыдится озвучить свою шалость и поделиться с тем родителем, от которого получит больше поддержки», — объясняет Инна Паустовская. — «Это даже не зависит от количества времяпровождения: ребенок может все время быть с мамой, но открыться папе».

Тем более, у отцов с детьми (или наоборот) устанавливаются более доверительные отношения, если второй родитель более эмоционально, бурно реагирует на все, что связано с их ребенком. Родитель, который готов поддержать своего ребенка, услышит от него больше откровений о своих желаниях и страхах.

Новости партнеров