В Госдуме сравнили наказания за незаконные митинги в Белоруссии и России

Депутат Госдумы Юрий Швыткин считает, что участники несанкционированных акций должны быть наказаны соответствующими мерами. Он рассказал "НьюИнформ", как отличаются наказания для организаторов таких мероприятий в Белоруссии и России.

В Госдуме сравнили наказания за незаконные митинги в Белоруссии и России

Правоохранительные органы Белоруссии применили водомет для борьбы с протестующими, которые себя агрессивно вели на проспекте Победителей в Минске. Местная милиция задержала несколько человек. По словам официального представителя минского ГУВД Натальи Ганусевич, некоторых из нарушителей привезли в отделения для дальнейших разбирательств.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с "НьюИнформ" сравнил наказания за незаконные митинги в Белоруссии и России. Он заметил, что законодательная система нашей страны выстроена так, что соблюдаются презумпция невиновности и неотвратимость наказания.

"С теми массовыми беспорядками, которые сегодня происходят, сотрудники Росгвардии и правоохранительные органы могут разбираться, так как они наделены соответствующими полномочиями и при необходимости могут применять стратегические средства", — отметил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что, как правило, несанкционированные акции устраивает молодежь, которая "получает и ловит драйв". По мнению Швыткина, участники таких мероприятий должны караться соответствующими мерами.

"Они не должны оставаться без внимания и наказания. Некоторые из участников несанкционированных акций дерзко и специально провоцируют правоохранительные органы", — резюмировал депутат.

Массовые протесты обрушились на Белоруссию 9 августа — сразу после президентской гонки, итогами которой остались довольны не все жители. По данным ЦИК, впереди оказался действующий лидер страны Александр Лукашенко, за которого проголосовали 80,1% избирателей.

Новости партнеров